Пятница, 4 сентября 2020 года

Осужденные по делу «хабаровских живодерок» обжаловали приговор

Индустриальный районный суд Хабаровска принял апелляционные жалобы на приговор о жестоких расправах над животными, жалобы поданы как потерпевшей стороной, так и тремя фигурантами дела, которые получили реальные сроки лишения свободы от трех лет. Об этом четверг сообщил Индустриальный районный суд краевого центра.

Дело хабаровских живодерок получит продолжение в краевом суде. Сроки, которые получили девушки и их соучастник за издевательства над животными, оскорбление чувств верующих, разбой и экстремизм, не устроили никого. Фигуранты считают, что им дали слишком много: Орлова и Смышляев, а также их защитники подали апелляции, также жалобы подал адвокат Савченко. Адвокат хабаровчанки, признанной пострадавшей по статье «Жестокое обращение с животными», считает, что сроки слишком мягкие, он тоже подал жалобу.

Напомним, расклад по статьям вышел следующий:

Оскорбление чувств верующих и жестокое обращение с животными обошлось Алене Савченко в 300 часов обязательных работ (150 — по каждой статье). Издевательства над мужчиной на балконе — полтора года лишения свободы, а разбойное нападение — 3 года.

Итого, путем частичного сложения получилось 4 года и 3 месяца в колонии общего режима.

У Алины Орловой статей поменьше. За издевательства над животными — 150 часов обязательных работ, за разбой, устроенный вместе с Савченко, Алина получила 3 года лишения свободы. Итоговое наказание — 3 года и 9 дней в колонии общего режима.

Виктору Смышляеву, сообщнику Савченко по одному из преступлений, за унижение человека на камеру и распространение этого видео в социальных сетях суд дал 3 года лишения свободы.

«В любом случае, какие-то огромные сроки им не назначат. По жестокому обращению с животными хорошо, если это будет год лишения свободы. Мне кажется, количество убитых животных прошло мимо внимания суда», — сказал Яков Пушкарев, адвокат хабаровчанки, отдавшей своего щенка живодеркам.

Все апелляционные жалобы принял в производство Индустриальный районный суд. Удастся ли адвокатам смягчить наказание своим подзащитным, станет известно только в октябре, когда все материалы уйдут в Хабаровский краевой суд, который назначит дату нового заседания.