Понедельник, 14 июня 2021 года

Особенности твердосплавных ленточных полотен

Твердосплавные ленточные полотна – эффективный инструмент для распиловки материалов высокой твёрдости. В частности, металлов и других твёрдых материалов, с которыми не справляются (или справляются слишком медленно) биметаллические полотна.

Основу твердосплавного полотна составляет заготовка ленточной пилы из легированной стали. Процесс производства аналогичен монометаллическим пилам до момента заточки. При изготовлении твердосплавного полотна вместо заточки контактная часть зубьев срезается. Вместо нее наплавляются капли твердого сплава.

На финальной стадии наплавления затачиваются в соответствии назначению пилы. Таким образом, твердосплавное полотно способно работать на более высоких скоростях, обеспечивая до 40% более быстрое пиление, однако, требовательны к плавности перемещения рамки.

Назначение и применение твердосплавных полотен

Прежде всего, твердосплавные ленточные полотна предназначены для пиления высокопрочных материалов:

  1. Жаропрочных и нержавеющих сплавов стали.
  2. Сплавов на основе никеля и титана.
  3. Серых чугунов.
  4. Сплошных заготовок с сердечником.
  5. Неметаллических материалов: стекловолокна, графита, пластика.

Кроме того, такое полотно будет быстрее пилить и более мягкие материалы. К примеру, в деревообработке подобные пилы часто применяются для повышения темпов производства или упрощения обработки твёрдых пород. Следует учитывать, что для каждого типа обрабатываемого материала есть свои требования по форме, разводке и заточке зубьев пилы. К примеру, пила для титана будет хуже пилить чугун.

Твердосплавные ленточные пилы могут применяться на станках, которые обеспечивают минимальное биение и максимальную плавность подачи пильной рамки. Первый параметр можно измерить при помощи индикатора биения с часовым циферблатом (рекомендуемые значения предоставляют производители). Ассортимент можно посмотреть здесь.

То есть, твердосплавные ленточные пилы применяются для получения быстрых и гладких распилов заготовок из материалов с твёрдостью до 62 единиц по шкале Роквелла.

Отличие от полотен других типов

Главные отличия твердосплавных полотен в более высокой скорости и продолжительности эксплуатации. Сравним основные показатели с ближайшим конкурентом – биметаллическими полотнами. Хотя считать их конкурентами не совсем правильно, ведь область применения этих типов пил разнится.

Твердосплавное полотно может работать на скорости 1,6 м/с и проходить почти 8 см в минуту. У биметаллической пилы показатели куда скромнее – максимальная скорость в 0,6 м/с и скорость пиления в 1,3 см в минуту. То есть твердосплавное полотно ускоряет распил на 13 минут, следовательно, добавляет 160 разрезов к восьмичасовой рабочей смене.

Минимальное биение и высокая твёрдость напаек на зубья обеспечивают ровную поверхность реза. Это позволяет сократить как минимум один этап обработки заготовки. Растёт скорость производства – растёт прибыль.

С другой стороны такие полотна весьма чувствительны в неправильной настройке пильного станка. При использовании неподходящей материалу формы зубцов, несоответствующего скоростного режима или превышении нормы биения напайки будут постепенно отлетать (особенно при использовании продукции сомнительного происхождения), и в итоге полотно станет непригодным к использованию.

Улучшение производства с твердосплавными полотнами

Учитывая вышеуказанные особенности твердосплавных полотен, следует в обработке ряда материалов без них не обойтись, а в других – значительно повысить производительность оборудования. Главное – выдержать требования к настройке станка.