Суббота, 22 июля 2017 года

Особенности проектирования котельных и тепловых пунктов

Особенности проектирования котельных и тепловых пунктов

Котельной называют комплекс оборудования, расположенного в едином здании, для выработки теплоносителя и подачи его в жилые микрорайоны для обогрева домов. Котельные классифицируются по назначению, совокупности технических характеристик, типу энергоносителя, размерам и виду размещения, а также другим факторам. Современная бойлерная сочетает в себе не только десятки метров стальных труб и нагревательный котел, но и множество дополнительных систем необходимых для нормального функционирования. К ним относят вентиляцию, измерительные приборы и автоматику. Адекватная работа сложной системы невозможна без предварительного инженерного проектирования. Прежде, чем по трубам побежит теплая вода в жилые дома, необходим проект газовой котельной.

Проект включает в себя: чертежи, планы этажей, схемы и компоновка оборудования, разрезы сложных узлов, спецификации с подсчетом количества требуемых для проекта котельной материалов. И дополняет список пояснительная записка, где описывается технология строительства бойлерной. Упомянутый набор документов относится к стационарным сооружениям, но если понадобился проект блочно-модульной котельной или просто проект модульной котельной, то перечень схем может быть расширен или сокращен в зависимости от исходных условий. Проект паровой котельной не только наглядным образом показывает, как правильно возводить строителям данное сооружение, но и предусматривает выбор подходящих агрегатов с высоким КПД под определенный вид топлива. В европейской части нашей страны основным энергоносителем является газ. Поэтому попутно инженеры разрабатывают проект газоснабжения котельной, чтобы вместе с запуском основного здания бойлерной успеть подвести трубы. В дальних регионах с суровыми климатическими условиями в качестве энергоносителя чаще используется уголь, поэтому распространяется действие других нормативных документов.

Часто к отоплению микрорайона имеет отношение тепловой пункт, а не котельная. Принципиальное отличие в том, что тепловой пункт самостоятельно не производит тепло, а только его перераспределяет. Но, тем не менее, является остаточно сложным комплексом. Перед начатом проектирования обязательно составление технического задания. Для создания ТЗ необходима помощь проектной организации. Документ определяет особенности объекта, необходимую мощность для потребителей. Он должен содержать предварительные расчеты, позволяющие получить разрешение на подключение к тепловым сетям. Дополнительный проект вентиляции и других узлов позволяет инженеру и заказчику понять, как будет размещаться все оборудование внутри бойлерной или теплового пункта.

0 комментариев

*

Комментарий: