Вторник, 27 июля 2021 года

Особенности открытия счета ИП

Становясь индивидуальным предпринимателем, человеку следует отделить доходы бизнеса от других поступлений. Теоретически, сделки могут совершаться с уже имеющихся счетов. Но все финансовые операции ИП должны указываться в отчетах. Использование многозадачного счета может вызвать путаницу при заполнении и проверке бумаг.

Можно обратиться в банк, где уже оформлена зарплатная или другая карта. Но организация не всегда предлагает самые выгодные требования по предпринимательским счетам. Лучше выбрать банк для ИП по отзывам – в сети представлено большое количество рейтингов и комментариев клиентов. Конечно, любую оценку следует проверить. Выбрав понравившийся по отзывам банк, предприниматель узнает о:

  • условиях обслуживания счета;
  • наличии и размерах комиссий за операции;
  • разнообразии бизнес-инструментов;
  • функциональности Интернет-сервисов управления.

Важны и характеристики самого банка. Время работы, наличие филиала поблизости от места жительства или работы, укомплектованность персоналом – все это желательно учесть при открытии счета ИП.

Для заключения соглашения требуется определенный пакет документов. Предприниматель предоставляет:

  • ксерокопию паспорта;
  • данные из ЕГРИП;
  • справку о постановке на учет в налоговой;
  • заявление на официальном бланке банка;
  • справка о постановке на учет в РОССТАТ (оригинал и заверенная копия);
  • последний бухгалтерский отчет (если есть).

Дополнительно могут потребоваться подписи всех лиц, имеющих право осуществлять финансовые операции. Если предприниматель работает самостоятельно, необходимость в этом документе отпадает.

Большинство банков оформляет расчетный счет бесплатно. Срок рассмотрения заявки не превышает нескольких дней. В «Альфа-Банке» и ряде других компаний решение принимается моментально. Часто новому клиенту предлагается льготный или бесплатный месяц обслуживания. Затем действуют стандартные тарифы, зависящие от организации. «Сбербанк» обслуживает счета ИП бесплатно. Средства не взимаются за мобильный и Интернет-банкинг. У других известных кредиторов эти сервисы могут быть платными. Средняя стоимость обслуживания счета – 500 руб.

Предприниматель получает возможность работать с картами клиентов. Счет ИП позволяет заниматься эквайрингом – банк предоставляет необходимое оборудование и программы за процент от оборота (2-3%). Дополнительно взимается ежемесячная плата за аренду системы.

Вместе с рублевым, человек может открыть валютный счет. «Алоьфа-Банк» предлагает такую услугу бесплатно. Для привлечения клиентов, организации часто используют бонусные программы, нацеленные на развитие бизнеса. Так, при открытии счета ИП человек получает средства для рекламы на популярных Интернет-сервисах, бесплатный или льготный доступ к онлайн-площадкам для размещения сайтов и проектов.