Четверг, 29 июня 2017 года

Особенности организации железнодорожных грузоперевозок

железнодорожные перевозки

Сегодня для доставки грузов используется широкий спектр транспортных средств: от сравнительно недавно появившихся дронов до более привычных автомобилей, кораблей и поездов. Последние имеют ряд преимуществ в сравнении с другими альтернативами. К ним, например, относится:

  • возможность осуществления услуги практически в любую погоду;
  • сравнительно низкая стоимость;
  • регулярность рейсов;
  • охват большой территории;
  • возможность перевозить большой ассортимент грузов, отличающихся по составу, весу и другим характеристикам;
  • быстрота обслуживания на длинных маршрутах;
  • простота организации погрузочно-разгрузочных работ.

Железнодорожные перевозчики оказывают разнообразные виды транспортно-экспедиционных услуг. Так, небольшие партии товаров часто размещаются в багажных вагонах пассажирских поездов. Для скоропортящейся продукции используют специальные высокоскоростные машины, также отличающиеся наибольшей стоимостью услуги. Один заказ может занимать как часть вагона, так и несколько платформ. Тариф на доставку обратно пропорционален месту, занимаемому грузом. Существуют дополнительные сборы, если заказ отправляется в контейнерах. Но, в любом случае, стоимость перевозки единицы массы небольшого груза выше, чем при повагонной транспортировке.

Поезда, учитывая размеры России и отличия условий в разных регионах, остаются одним из наиболее часто используемых способов доставки. Железнодорожные перевозки грузов в Екатеринбурге, равно как и во многих других населенных пунктов, часто составляют более 50% услуг, оказываемых в данной сфере. Они используются как самостоятельно, так и в смешанных способах доставки, когда груз сменяет несколько видов транспорта. Перевозка может включать одну или несколько железнодорожных линий.

Цикл организации услуги включает несколько основных этапов:

  • прием. Этап включает и оформление документов. При постоянном сотрудничестве отправитель и железная дорога могут заключить долгосрочный договор. Заявки подаются в 3 экземплярах с указанием необходимых характеристик груза. На этом этапе рассчитывается стоимость услуги и проверяется работоспособность транспорта;
  • подготовка. Отправитель должен позаботиться о надлежащей упаковке груза, обеспечивающей сохранность как содержимого, так и вагона. При несоблюдении требований от него могут потребовать оплатить ремонтные работы. Товар также маркируется, взвешивается и осматривается;
  • пломбирование. Вагон опечатывается для обеспечения сохранности содержимого;
  • отправка и сопровождение. В процессе данного этапа подбираются нужные ведомости и накладные. При передаче груза с одной станции на другую оформляются соответствующие документы.

0 комментариев

*

Комментарий: