Суббота, 31 июля 2021 года

Осмаев связал убийство его жены с покушением на Мосийчука‍

Главная прокуратура Украины (ГПУ) рассматривает несколько версий покушения вблизи Киева в понедельник вечером на двух участников силовой операции в Донбассе, выходцев из Чечни, однако ни одна из них не оглашается. Об этом сообщает во вторник телеканал «112. Украина».

В результате нападения Адам Осмаев был ранен, а его жена Амина Окуева убита. Возбуждено уголовное дело по ст. 115 «Умышленное убийство», сообщил во вторник утром спикер полиции Киевской области Николай Жукович. «Дело расследуется по статье «Умышленное убийство», рассматривается версия заказного убийства», — сказал он. Пункт первый указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от семи до 15 лет.

Жукович также сообщил, что во вторник утром около населенного пункта Глеваха, где произошло покушение, возобновила работу следственно-экспертная группа. «Они останавливают транспорт в целях поиска преступников, которые могли это (покушение и убийство) совершить», — пояснил спикер. Вместе с тем, он не стал разглашать другие подробности, ссылаясь на тайну следствия. «Мы принимаем к сведению информацию местных жителей, но не разглашаем количество людей (которые совершили покушение) и из какого оружия стреляли», — сказал он.

Покушение на Мосийчука произошло 25 октября на улице Адама Мицкевича в Киеве, у офиса телеканала «Эспрессо». Неизвестные взорвали бомбу в тот момент, когда депутат выходил из здания вместе с охраной. В результате два человека погибли, еще три человека, включая самого Мосийчука, были ранены. МВД Украины признало произошедшее терактом.

Комментарий журналистам Осмаев дал в больнице, куда он попал после покушения. Во время нападения он был легко ранен. После атаки на автомобиль Осмаева полиция Украины объявила план-перехват на территории Киевской области и нескольких соседних регионов, однако поймать преступников пока не удалось.

В 2012 году уроженец Чечни Осмаев обвинялся в подготовке покушения на Владимира Путина во время его визита на Украину. Украина планировала выдать его России, однако отказалась от этого после рекомендации ЕСПЧ. Осмаев почти три года провел в заключении, однако был освобожден после смены власти на Украине.