Вторник, 26 октября 2021 года

Опытно-войсковая эксплуатация танка «Армата» будет проводиться с 2019 года

Опытно-войсковая эксплуатация танка «Армата» будет проводиться с 2019 года, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин на совещании о ходе реализации портфеля заказов для УВЗ.

«Надеюсь, сегодня руководство «Уралвагонзавода» подтвердит, что 2019 год — это уже начало опытно-войсковой эксплуатации «Арматы», то есть танк поступит уже не на полигоны промышленности, а уже на военные полигоны, ну а дальше серия», — сказал зампред правительства.

По словам Рогозина, в ходе осмотра производства участники совещания отметили, что танк Т-72, разработанный в 70-х годах, до сих пор является базовой машиной для Сухопутных войск и будет еще служить после той уникальной модернизации, которую проводит «Уралвагонзавод». В этой связи вице-премьер предположил, что и танк «Армата» в будущем покажет не худший результат при эксплуатации в Вооруженных силах. «Я надеюсь, что и «Армата» — уникальная модульная платформа — тоже будет иметь десятки лет жизни», — сказал он.

Тяжелая гусеничная унифицированная платформа «Армата» разработана корпорацией «Уралвагонзавод» в качестве базы для основного боевого танка, тяжелой боевой машины пехоты, боевой машины поддержки танков, бронированной ремонтно-эвакуационной машины. В апреле замминистра обороны РФ Юрий Борисов сообщил «Интерфаксу», что у военного ведомства есть контракт на поставку партии из около 100 танков Т-14 «Армата».

Т-14 — единственный в мире танк третьего послевоенного поколения. По мнению военных экспертов, «Армата» — новое слово в танкостроении, не имеет аналогов в мире. Это — принципиально новая и полностью российская разработка. В машине применены беспрецедентные конструкторские решения, в частности, башня Т-14 необитаема. Впервые в мире экипаж помещен в бронированную капсулу, отделенную от боекомплекта. Эта мера дает возможность танкистам остаться в живых даже при прямом попадании в башню и возгорании боекомплекта.

Оригинальный силуэт в сочетании с использованием специального покрытия значительно снижает заметность машины в тепловом и радиолокационном спектрах наблюдения. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства. Танк оборудован активной и динамической защитой, оснащен дистанционно управляемым боевым модулем с мощной пушкой и автоматической системой перезарядки. По периметру башни и корпуса установлены оптико-электронные приборы наблюдения, прицеливания и обнаружения угроз.

Танк «Армата» принимает участие в Парадах Победы 9 мая на Красной площади.