Пятница, 24 сентября 2021 года

Оптовые цены на красную икру в России выросли в полтора раза

В течение летнего периода оптовые цены на красную икру выросли почти в полтора раза, достигнув показателя в 3000 рублей за килограмм. По мнению экспертов, дальнейший рост цен на данный продукт приведет к тому, что его потребление россиянами будет сокращаться.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные Рыбного союза, рост цен связан с увеличением экспортной доли: на внутреннем рынке продукт остается в меньших объемах, что при сохранении спроса приводит к удорожанию товара.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре 2017 года средняя потребительская цена красной икры составила 3479 рублей за 1 кг. Это выше прошлогоднего показателя на 9,4%. При этом инфляция в стране за тот же период составила 3%. Таким образом, динамика цен на икру обгоняет инфляцию в три раза.

По оценке другого эксперта —Германа Зверева, президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, цены не поднимутся выше, чем на десять процентов.

Отметим, что в качестве причины подорожания названы большие инвестиционные затраты участников рынка. Кроме того, по мнению экспертов, производитель предпочитает продать икру подороже, выставляя высокую цену на внешнем рынке и не желая реализовывать ее в России на менее выгодных условиях.

Также фактором удорожания является браконьерский промысел и колебания вылова. В Росрыболовстве ситуацию с ценами на икру пока не прояснили.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Зверев заявил, что Минсельхоз РФ готовит поправки в Налоговый кодекс, в результате которых оптовые и розничные цены на морепродукты могут вырасти минимум на десять процентов, и что этот законопроект противоречит основным началам законодательства о налогах и сборах.

К Новому году существенный рост ждет и розничные цены на деликатес, что может привести к снижению потребления красной икры, считает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как отмечают эксперты, давление на цены могут оказывать инвестиционные издержки производителей, а также политика компаний, которые выставляют высокую цену на красную икру за границей и не хотят продавать ее дешевле в России.