Среда, 28 июля 2021 года

Опрос: 83% немцев не поддерживают новые санкции США против России‍

Почти 83 процента граждан Германии выступают против ужесточения американских санкций в отношении России, говорится в представительном опросе социологической службы Forsa. Об этом сообщает деловое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Три четверти из числа опрошенных считают, что с помощью ограничений США хотят укрепить свои экономические позиции. Немецкий бизнес полагает, что американцы блокируют «Северный поток-2″ для предотвращения поставок в Германию больших объемов природного газа из России.

При этом 11% опрошенных затруднились ответить, а 6% высказались за введение антироссийских санкций.

Такие результаты журналисты издания связывают с прошедшими ранее в Германии дебатами, на которых пояснялось, что новые санкции США могут негативно сказаться на энергетическом секторе Германии.

Политические партии Германии пришли к мнению, что законопроект американских конгрессменов  в отношении РФ может нанести вред европейцам. Политики опасаются торговой войны между Европой и США после многих лет «мнимого тесного трансатлантического партнерства», свидетельствует опрос.

Данные опроса говорят также о том, что население Германии неодобрительно воспринимает антироссийскую кампанию Евросоюза, которая проводится с большим размахом и неистовостью.

Помимо этого, только 13% респондентов заявили, что США являются надежным  партнером по поставкам энергии. Еще в марте такого мнения придерживались 24% немцев, а в 2013 году в Соединенных Штатах партнера видели 50%

Опрос проводился институтом Forsa по заказу компании Wintershall — дочернего предприятия компании группы BASF, которая принимает участие в строительстве «Северного потока–2».

Ранее сенат США одобрил законопроект о расширении санкций в отношении России, Ирана и Ирака. После этого Евросоюз заявил, что категорически не приемлет закон в таком варианте, так как санкции могут затронуть европейские компании.

Ранее сенат США  об ужесточении санкций, направленных против России, Ирана и КНДР.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль , что ФРГ не потерпит, чтобы новый пакет санкций США, нацеленный в том числе против России, коснулся европейских компаний.