Вторник, 8 сентября 2020 года

Определены самые трезвые и пьяные регионы России‍

Согласно итогам исследования, в 2017 году самыми «трезвыми» регионами признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Высокие позиции в рейтинге заняли также Карачаево-Черкесия, Белгородская и Ростовские области, Ставропольский край и Астраханская область.

Наиболее пьющим регионом признана Магаданская область, за ней следуют Ненецкий автономный округ и Бурятия. В топ-10 пьющих регионов вошли также Чукотка, Пермский край и Нижегородская область.

Москва и Санкт-Петербург стали «более пьющими», чем в прошлом году. В этот раз столица заняла 32-ю строку рейтинга (в прошлом году — 28-ю), а Петербург расположился на 37-й строке (в 2016 году занимал 30-ю).

При этом в Московской и Ленинградской областях показатели улучшились. Так, в 2017 году Подмосковье занимает 42-ю строку (в 2016 году — 56-ю), а Ленинградская — 26-ю (годом ранее — 36-е место).

При расчете позиции региона в рейтинге учитывалось число умерших от алкоголя, число людей, которые состоят в медучреждениях с диагнозами «алкоголизм» и «алкогольный психоз», а также число правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Авторы исследования отметили, что рейтинг дает независимую оценку антиалкогольной политике, которую проводят власти в разных регионах России. По мнению руководителя проекта Султана Хамзаева, данный аналитический труд может помочь региональным властям в поисках действенных мер, путей и методов корректировки текущей ситуации, а также кардинального улучшения социального климата в субъектах РФ, сообщает телеканал «360».

«Основная задача ежегодного «Рейтинга трезвости регионов-2017» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны», — заявил руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Впервые представлен трехлетний мониторинг динамики трезвости регионов за 2015-2017 годы. Динамика «трезвости» регионов за последние три года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство.

Так, к примеру, Калужская область поднялась в рейтинге сразу на 21 пункт – с 37-го места (в 2016 году) на 16-е (в 2017-м). Существенно улучшили показатели также Ярославская область (плюс 30 пунктов рейтинга и 31-е место), Хабаровский край (плюс 25 пунктов и 38-е место), Карелия (плюс 19 пунктов и 61-е место) и Ханты-Мансийский автономный округ (плюс 20 пунктов и 25-е место). Хуже всех с алкоголизмом обстоят дела по-прежнему в Магаданской области.

Заместитель директора, начальник службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» ГТК «Телеканал «Россия» Эдуард Петров рассказывает, что журналисты правовой службы программы «Вести» совместно с проектом «Трезвая Россия» побывали в нескольких регионах – от Калининграда до Приморья. «Репортеры своими глазами увидели, как местные правоохранительные органы борются с контрафактным алкоголем, а также с такими печально известными настойками как «Боярышник», — сообщил он.

Мы посмотрели, как рейтинг трезвости регионов отражает реальную обстановку в регионах России. Уникальность проекта в том, что корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» не только ориентируются на цифры, но и проверяют факты самостоятельно, проводя собственные расследования».