Понедельник, 14 июня 2021 года

Описание рыбки-телескопа — рекомендации по уходу

Любителям аквариумистики хорошо знакома «пучеглазая» рыбка-телескоп. Самая характерная ее особенность – выпуклые большущие глаза, которыми она обязана своему названию. Где можно встретить такого обитателя и как не спутать с похожими видами – рассмотрим в этом разделе.

Где обитает рыбка-телескоп

Такие виды в природе совершенно не встречается. Они попросту не приспособлены для выживания в дикой природе. Большие пучие глаза обладают поразительно низким зрением (поэтому часто встречаются одноглазые рыбки), поэтому способны жить лишь при правильном уходе.

Эта разновидность была выведена еще очень давно из обычного карася – довольно распространенного обитателя пресных водоемов. Возникли такие рыбки в Китае и тут получили имя «рыба-дракон». Оттуда перекочевали в Японию, позже покорили  и Америку. С момента выведения вида и до сегодняшнего дня, внешний облик рыбки не сильно изменился. Менялось название – с «драконего глаза» на современное «рыбка-телескоп».

Описание и характеристики рыбки

Анатомические строение накладывает на этот вид рыбок особые ограничения – они слабовидящие и несколько неуклюжие:

  • тельце имеет яйцеподобную форму, более округлую, нежели вытянутую;
  • большой размер головы и плавников;
  • круглые выпученные глаза.

Сегодня изобилие разновидностей рыбок-телескопов позволяет их спутать с вуалехвостами: короткое тело, вуалевые плавники, широкая голова. Однако, есть у них и свои особенности.

В изобилии расцветок, наибольшей популярностью пользуется черный «телескоп». Это самая часто покупаемая расцветка данного вида, несмотря на то, что с течением времени, рыбка может поменять исходный цвет.

Эти рыбки вырастают в аквариумных условиях до 17-20 см. Габариты зависят от разновидности рыбки и, естественно, от условий жизни в аквариуме.  Общая длительность существования ориентировочно 15 лет, но встречались и долгожители – по 20 лет.

Трудности в уходе

Такая разновидность рыбок не прихотлива в уходе и не требует изысканного кормления, но начинающим она для содержания точно не подходит. Ввиду строения ее глаз – «телескоп» не может обитать при низких температурах. Соседей следует подбирать мирных. Данный вид рыб очень медленные и могут жить  лишь с теми, кто не будет отбирать у них еду. Самостоятельное существование так же подходит «телескопам». Как правило, их поселяют в круглые аквариумы.