Вторник, 27 июня 2017 года

ОПЕК и Россия оценят темпы сокращения добычи нефти

Руководство ОПЕК не имеет никаких претензий к России относительно темпов сокращения добычи нефти. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь организации Мохаммед Баркиндо. Сегодня он находится в Кувейте, где принимает участие в заседании мониторингового комитета, созданного для контроля за соблюдением договоренностей.

«Нет никаких споров по этому поводу», — подчеркнул Баркиндо, отвечая на соответствующий вопрос СМИ.

Де-факто лидер ОПЕК Саудовская Аравия публично подталкивала Кремль к ускорению реализации обещанного сокращения производства в 300 000 баррелей в день к концу этого месяца, но министр энергетики Александр Новак заявил, что Россия не сможет достичь этой цели к началу апреля.

Хотя такая скорость и нивелировала значимость более глубоких, чем ожидалось, сокращений производства другими членами ОПЕК, потребность проявить единство означает, что Россию вряд ли будут публично критиковать за ее нерасторопность, говорит Даниэла Корсини, миланский аналитик из Intesa Sanpaolo SpA.

“Уверенность в соглашении ОПЕК и НОПЕК является важнейшим инструментом для защиты цен на нефть, — комментирует Корсини в электронном письме. – Саудовская Аравия не будет открыто критиковать неполное выполнение договора русскими, так как пугать участников рынка не в их интересах”.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники уже почти три месяца работают в рамках соглашения по удалению с рынка 1,8 млн баррелей в день в целях устранения глобального трехлетнего перенасыщения. После многообещающего начала в январе российское производство практически не менялось в следующем месяце, а сейчас находится на уровне чуть больше половины от обещанного Москвой сокращения. Выполнение условий договора одиннадцатью странами, не являющимися членами ОПЕК, оценивалось в 64% в феврале. В воскресенье действия этих стран окажутся под пристальным вниманием на совещании на уровне министров в столице Кувейта.

Соглашение рассчитано на шесть месяцев, до конца июня, но некоторые члены ОПЕК говорят о том, что может понадобиться продление. В среду нефть марки Brent опустилась до уровня ниже 50 долларов за баррель впервые с ноября, после того как рост запасов нефти и добычи сланца в США уменьшили эффект от сокращений.

Российское производство упало на 160 000 баррелей в сутки по сравнению с уровнем октября — постсоветский рекорд – и упадет еще на 40 000 баррелей к концу этого месяца. Об этом заявил Новак 17 марта. С самого момента заключения сделки он не менял свою позицию и говорил о том, что цель будет достигнута не раньше апреля.

Российские сокращения “идут медленнее, чем хотелось бы, — заявил в интервью CNBC 7 марта саудовский министр энергетики Халид Аль-Фалих. – Но я думаю, что мы будем терпеливы и посмотрим, что будет мае, а там уже определим свои дальнейшие действия”.

Вместе с тем кувейтская встреча, похоже, пройдет без особых сюрпризов. В субботу, 25 марта, министры России, Кувейта, Венесуэлы, Алжира и Омана проведут ряд двусторонних встреч, затем обсудят предстоящее заседание за ужином, который стал уже традиционным на всех подобных заседаниях, сказал ТАСС источник в ОПЕК. Обычно за ужином решаются все основные вопросы предстоящей рабочей встречи в неформальной обстановке, добавил он.

По сведениям источника, заседание комитета впервые может пропустить саудовский министр аль-Фалех, который находится в поездке с королем Саудовской Аравии по странам Азии. «Однако все может измениться (в случае с аль-Фалехом)», — считает собеседник агентства. Министр, который формально не входит в состав комитета, участвовал в первой мониторинговой встрече в Вене в январе и даже в заседании технических подкомитетов. Журналистам он объяснял, что «хочет убедиться в том, что все пройдет гладко».

По данным ТАСС, министерский комитет по итогам заседания в Эль-Кувейте может опубликовать пресс-релиз с данными по исполнению договоренностей. В прошлый раз (по итогам января) средний показатель выполнения квот странами ОПЕК и вне ОПЕК составил 86%. В этот раз, если верить данным источников Reuters (ОПЕК — 106%, страны вне ОПЕК — 64%), показатель может составить 85%.

Соглашение о сокращении добычи между ОПЕК и независимыми производителями истекает в июне этого года. В мае, 25 числа, на очередной встрече ОПЕК участники соглашения рассмотрят возможность его продления. Перед встречей должно состояться последнее заседание мониторингового комитета на уровне министров, на котором будет дана заключительная оценка ходу исполнения текущих договоренностей.

Напомним, страны ОПЕК и другие нефтеэкспортеры, в конце прошлого года согласившиеся временно ограничить добычу, теперь обсуждают возможность продления этой заморозки. При этом ключевой игрок соглашения Саудовская Аравия намекает на недостаточный уровень сокращения поставок нефти странами вне картеля, в частности Россией.

0 комментариев