Четверг, 6 мая 2021 года

Омского чиновника обвинили в причинении ущерба государству на сумму около миллиарда рублей

Заместитель прокурора Омской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя директора департамента имущественных отношений города Омска Вадима Меренкова о причинении ущерба государству на сумму около миллиарда рублей, сообщается на сайте прокуратуры Омской области.

«Органами предварительного расследования он обвиняется в совершении восьми преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность)», — говорится в сообщении.

Как считает следствие, с 2008 по 2012 годы Меренков совместно с бывшим директором департамента имущественных отношений Омска Юрием Гамбургом, предоставил по заведомо заниженной стоимости в собственность семи гражданам и одной фирме под огороды 26 земельных участков общей площадью более 5,5 гектар, а также земельный участок площадью более 21 гектара для организации зоны отдыха. В действительности на выделенной земле велась стройка жилья.

— Также в период с 2009 по 2012 годы Меренков не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства города Омска, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал», — говорит Татьяна Булихова. — В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб в размере не менее 884 миллионов рублей. Бездействие Меренкова привело к увеличению износа арендованного имущества водопроводно-канализационного хозяйства в результате недополучения указанной денежной суммы.

Возможно, осознавая неизбежные последствия содеянного, Меренков самостоятельно обратился в следственные органы. Где он скрывался все это время, пока так и неизвестно. Однако вину в совершении преступления он не признал, мер по возмещению ущерба не принял.

— В целях возмещения причиненного ущерба прокуратура Омской области направила в суд соответствующие исковые заявления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, — говорит Татьяна Булихова.

Между тем соучастник Меренкова Юрий Гамбург уже отбыл в колонии назначенное ему наказание и вышел на свободу условно-досрочно.