Пятница, 16 апреля 2021 года

Олег Матюха отнял дом у ветерана? Разбираются федеральное СМИ и Момент Истины

Вопиющая ситуация о захвате сочинского дома ветерана ВОВ вызвала интерес телевидения «ОТР» и канала «Момент Истины».

Выселенная на улицу семья подала апелляцию в краевой суд города Краснодар. Несколько лет назад семейная пара предпринимателей, Виталия Савчук и Елены Сукуровой, приобрела в Сочи большой трехэтажный дом в посёлке Некрасовка. Однако сейчас их имущество недоступно для проживания.

Материал Федерального СМИ ОТР

Владельцами имущества в период покупки был популярный первооткрыватель переездов в олимпийскую среду, Олег Матюха и его жена Алла Матюха. Переезд в Некрасовку — столицу зимней олимпиады, был осуществлён с помощью и поддержкой властей и начался с постройки дома и небольшой гостиницы.

Елена Сукурова, покупатель, говорила, что коттедж в 310 квадратов был в нормальном состоянии, находился рядом с местами проведения олимпийских соревнований и неподалёку от моря. Сделка осложнилась и осуществлялась поэтапно из-за нахождения имущества в залоге у «Сбербанка». Дом был получен на кредитных условиях для предпринимателей Аллой Матюха. Необходимость погашения долгов по кредиту в размере 15 миллионов и разрешения вопросов с гостиницей также легла на покупателей. Виталий выплатил кредит и передал собственнику деньги. Однако по предварительному соглашению половину суммы необходимо было выплатить по основному договору, а вторая по дополнительному — в период 2015 года. В итоге, Виталий и Елена должны были более 60 миллионов вместо оговоренных основным договором 45. После выполнения этих условий Олег Матюха потребовал дополнительно сумму в 137 тысяч долларов, пытаясь договориться с Еленой и угрожать ей.

Вследствие данных манипуляций, были поданы заявления в соответствующие правоохранительные органы. Однако эти попытки не обвенчались успехов и не были приняты. Несмотря на истечение периода срока давности, первоначальный собственник дома смог его восстановить и попытался юридически отменить сделку через суд путём признания её недействительной. Даже фактическое проживание Елены в доме на протяжении шести лет не помешало этим событиям.

Юрист Ирина Коломийцева говорила об однозначной позиции Верховного суда из-за наличия письменного свидетельства о получении денег. Позднее судебный орган данный договор признал недействительным, и по решению суда дом и земля возвращались первоначальному собственнику, а семья Елены осталась ни с чем. Обделённые покупатели не требовали признания сделки недействительной или возврата денежных средств.
Расследование Момент Истины

В настоящее время в доме никто не проживает, он опечатан. Елена Сукурова подала апелляцию в Краснодарский краевой суд. Чтобы вернуть деньги, ей придется оплатить новые судебные издержки.