Понедельник, 7 сентября 2020 года

Одежда российского производства на 10% подешевеет в 2018 году

В 2018 году произведенная в России одежда подешевеет из-за обнуления таможенных пошлин на трикотажные полотна и вискозные волокна. Об этом сообщается со ссылкой на пресс-службу Минпромторга.

По мнению экспертов, в результате цены могут упасть на десять процентов, если в ситуацию не вмешается валютный курс или рост стоимости горючего.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) обнулила таможенную пошлину на ввоз трикотажных полотен ручного или машинного вязания с 1 сентября 2017 года сроком на один год, а со 2 января 2018 года до конца 2019 года будет обнулена пошлина на отдельные искусственные вискозные волокна.

«Снижение пошлин на сырье позволит снизить себестоимость готовой продукции, тем самым повысить их конкурентоспособность», — поделились в пресс-службе Минпромторга.

Согласно оценкам представителей отрасли, в данное время производится импорт до 70 процентов сырья, которое необходимо легкой промышленности. В стране производится мало трикотажа и вискозы, и постоянная нулевая процентная ставка таможенной пошлины действует только на дубленую кожу.

Как рассказала вице-президент Союзлегпрома Надежда Самойленко, введение нулевой пошлины на вискозные волокна связано с растущим внутренним спросом на них и малыми объемами их производства в России. «Обнуление пошлины понизит для переработчиков конечную цену этой продукции», — сказала Самойленко.

В период действия нулевых пошлин снизятся уменьшатся цены на сырье, что не даст подорожать готовым полотнам. Но также следует помнить о валютным курсе, который может существенно влиять на конечеую цену продукции, — добавила Самойленко.

Сейчас в стране на постоянной основе действует нулевая ставка ввозной таможенной пошлины только на дубленую кожу.

Как отметил Алексей Скопин, профессор Российского гуманитарного университета, меры по обнулению приведут к десятипроцентному удешевлению.

Напомним, решения об обнулении таможенных пошлин приняты Евразийской экономической комиссией.

В начале сентября Минсельхоз поручил профильным департаментам подготовить предложения по изменению мер господдержки сельского хозяйства, поскольку пока до 70% сырья, необходимого российской легкой промышленности, ввозится из-за рубежа.