Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Общественность не довольна надзором губернатора Кобылкина за экологией Ямала

В прошлом году впервые за 75 лет произошла вспышка сибирской язвы в Ямале. В результате чего тогда погиб 12-летний ребенок, и несколько людей были госпитализированы. Позднее всем стало известно, что обязательная вакцинная всех людей была отменена ещё в 2007 году. Об этом и о других проблемах экологии региона рассказано сайте anticorr.media.

Как заявляет губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, отмена вакцинации началась раньше. А в 2007 году наукой было доказано, что в почве на Ямале такая инфекция не сможет жить. Теперь же губернатор считает, что в том 2007 году была сделана огромная ошибка.

Кто именно совершил данную ошибку при бывшем губернаторе Неелове и какое наказание этот человек понесет, Кобылкин не сообщает, но прокуратура уже начала проверку.

В результате проверки прокурор Герасименко постановил о привлечении работников ветеринарной службы к дисциплинарной ответственности.

В 2017 году на вакцинацию выделили 150 миллионов рублей. Но этого мало для того, чтобы исправить ситуацию. Из отчетов ветслужбы стало известно, что вместо 500 тысяч оленей были привиты только 469 тысяч. А в этом месяце стало известно, что в Паюте прививки сделали 41% животных, в Тазовском районе – 65,4%. Из общего количества поголовья вакцинацию прошли 71%. А закончиться вакцинация должна в следующем месяце.

Существует еще одна экологическая проблема в Ямале. Это огромные свалки.

Не так давно в Ноябрьске был пожар на свалке. Его ликвидировали в течение пяти дней, в отличие от 2016 года, когда с пожаром справлялись почти две недели.

Губернатор Дмитрий Кобылкин заявляет, что знает об этой проблеме утилизации бытовых отходов и незаконных свалок. Но все равно до этих пор во многих населенных пунктах Ямалы не имеется нормальной канализации. Так же есть проблема с водоочисткой. Даже недавно построенные системы для очистки воды теперь требуют реконструкции. Многие из них проектировали по устаревшим схемам, без учета новых технологий, а строительство началось вообще несколько лет назад. На данный момент они требуют серьезной модернизации. Об этом заявляет директор «Ямалкоммунэнерго» Пономарев.

Власти говорят о социальной помощи людям и новых проектах, но все это не приносит никаких результатов.

Ещё одной проблемой является массовое вымирание рыбы на Обской губе. Эксперт из «Госрыбцентра» говорит, что в 2017 году не замечает программы государственного мониторинга за зимним замором рыбы. А ведь этим водоемам необходимо усиленное внимание, так как северная экосистема ранима и на восстановление уходит много времени.