Пятница, 14 мая 2021 года

Об«МАН» или волгоградский развод на миллиарды рублей

Сколько денег нужно украсть, чтобы сесть в тюрьму? Оказывается, недостаточно даже нескольких миллиардов рублей. О подобном инциденте рассказывается в фильме «МАН – миллиардный обман по-волгоградски».

В своем расследовании журналисты «Момента Истины» рассказывают о бездействии правоохранителей, избирательном правосудии и преступных связях, уходящих с представителями власти.


Главный герой фильма – бизнесмен Андрей Воробьев, известный в Волгограде как владелец сети супермаркетов «МАН». Но честный бизнес оказался Андрею не по душе, в результате чего пострадало два банка и больше ста российских предпринимателей. Всех их связывало одно – они выдавали кредиты компании «МАН».
Но можно ли провернуть такую аферу самостоятельно? Нет, но у Воробьева были влиятельные знакомства еще со времен должности депутата в местной Думе. К тому же, он дружил с бывшим губернатором Волгоградской области Сергеем Баженовым.
Бизнес Воробьева процветал до тех пор, пока новый губернатор Андрей Бочаров не занялся наведением порядка в области. При первом же визите налоговой в «МАН» был выявлен долг в размере полумиллиарда рублей.
Андрей Воробьев развернул деятельность на полную, чем в итоге нанес ущерб не только своим бизнес-партнерам, но и государству. План был таким: компания «МАН» начала брать крупные кредиты, после чего объявила себя банкротом. Так было получено несколько миллиардов рублей. После этого берется ряд товарных кредитов.
Последний штрих – признание банкротства. Перед этим «МАН» становится «Гермес Ритейл», сохраняя юридический адрес. Магазины переходят под управление компании «Лаки», которая не имеет никаких долговых обязательств, поскольку кредиты были взяты совершенно другой организацией. Настоящий же должник инициирует процедуру банкротства.
Вся загвоздка в том, что признание банкротом – сложный процесс, при котором следует исключить преднамеренные мотивы. И если бы депутат Госдумы Николай Арьефьев не подал запрос в Гепрокуратуру, и тот этап аферы сошел бы Воробьеву с рук. К делу подключилась партия «Народ против коррупции». Сейчас ведется расследование с целью поиска виновных.