Среда, 27 октября 2021 года

Обама планирует вернуться к участию в общественной жизни США‍

Барак Обама намерен вернуться к участию в общественной жизни страны. Об этом пишет газета The Hill, ссылаясь на одного из помощников бывшего президента Соединенных Штатов.

«Обама вернется на национальную сцену нынешней осенью. Это будет «деликатный танец», поскольку демократы не хотят, чтобы он становился лицом партии», — заявили журналисты печатного издания. 

 отмечает, что в ближайшее время будет выработан план предстоящих действий экс-главы администрации США. Как утверждают близкие к Обаме советники, он будет играть активную роль в оказании помощи по восстановлению партии.

Один представителей Демократической партии описывает возобновление его участия в партийной работе как «деликатной танец». Цель этой политики — дать Обаме статус в Демократической партии, но не допустить, чтобы он стал ее лицом.

Таким образом, основная его политическая работа будет проходить «за кулисами». Вероятнее всего, он займется сбором средств, как он это делал для Национального комитета Демократической партии.

Как отметил Дэвид Уэйд, руководивший аппаратом Госдепа при Джоне Керри, «это отличный момент для появления президента Обамы». «В отличие от многих предшественников, он оставил офис без скандала и с высокими рейтингами одобрения. У него есть уникальные полномочия для привлечения толпы, активизации демократов»,— сказал господин Уэйд. Он также добавил, что особенно полезен может быть контраст с действующих президентом США.

Первые полгода правления президента США Дональда Трампа показали неутешительные результаты. По данным последнего опроса ABC News и The Washington Post, рейтинг действующего главы Белого дома достиг минимального уровня за аналогичный период для всех американских президентов за последние десятилетия. Неспособность Дональда Трампа покончить с развязанной против него информационной войной по теме «российского вмешательства» усугубляется нарастающими проблемами внутри команды Белого дома, действия которой становятся все более несогласованными.

 Напомним, с марта в Сенате США проходят слушания по вопросу о влиянии России на прошлогодние президентские выборы в США. В июне о ходе расследования рассказали руководители американских силовых ведомств.

Отмечается также, что Обама до сих пор популярен среди американцев. По данным июньского опроса Gallup, к нему позитивно относится 63 процента жителей страны.

Обама возглавлял Соединенные Штаты с 20 января 2009 года по 20 января 2017 года. До избрания главой государства был сенатором от штата Иллинойс. Впервые был избран в ноябре 2008-го, на второй президентский срок переизбран в 2012 году.