Воскресенье, 6 сентября 2020 года

Новый административный регламент ГИБДД вступил в силу

Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПС.

С 20-го октября в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, заменивший документ, действовавший с 2009-го года; его текст опубликован на интернет-портале правовой информации.

Одним из главных нововведений является норма, позволяющая инспекторам останавливать автомобили для проверки вне постов ДПС. Согласно тексту документа, «место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением сотрудниками полиции определяются руководителем подразделения ДПС». При этом патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден всем участникам дорожного движения.

Кроме того, сотрудники ГАИ больше не будут выдавать справки о ДТП, которые предоставлялись в страховые компании для последующих выплат.

Как пояснил ранее начальник Управления дорожно-патрульной службы, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД России Александр Быков, вся необходимая для страховых компаний информация будет отражаться в «процессуальных документах, таких, как определение о возбуждении административного производства, протокол об административном правонарушении либо постановление по делу административного правонарушения».

Также в регламенте отмечается, что при остановке автомобиля сотруднику полиции можно предъявить как бумажный полис ОСАГО, так и электронный полис, который также должен быть распечатан на бумаге.

Согласно регламенту, водители больше не будут самостоятельно возвращаться к своим автомобилям после пройденного на стационарных постах медосвидетельствования. По словам Быкова, «если медосвидетельствование происходило на стационарном посту, куда водитель был доставлен, и водитель признан трезвым, то сотрудник ГИБДД обязан вернуть его к автомобилю.

Он также рассказал, как с 20 октября будет регламентироваться поведение сотрудников ГАИ.

«Дискуссию вызывала норма, касающаяся запрета курения при разговоре с участниками дорожного движения. В окончательной редакции эта норма была исключена. Но это не значит, что сотрудник может при общении с участниками дорожного движения курить и дымить им в лицо», — сказал представитель ГИБДД.

Он рассказал, что сотрудники ДПС в разговоре с участниками дорожного движения обязаны быть вежливыми, тактичными, обращаться на «Вы», проявлять спокойствие и выдержку, свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного и двоякого их понимания.

Из текста регламента была исключена норма, обязывающая сотрудников ДПС не препятствовать съемке их на видеокамеру, однако Быков подчеркнул, что это не означает запрета на эту съемку. По его словам, решение об исключении этой нормы «обусловлено исчерпывающим перечнем обязанностей, возложенных на полицию, предусмотренных законом «О полиции».

«Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать информацию любым законным способом», — подчеркнул он.