Среда, 16 сентября 2020 года

Новогодние праздники в Финляндии

Хотя издревле считалось, что Новый год – семейный домашний праздник, многие россияне предпочитают отмечать его за границей, и выбирают для этого Финляндию. И в этом нет ничего удивительного, ведь любое путешествие таит в себе предвкушение чего-то нового и неизведанного. А встреча Нового года в Суоми – это возможность окунуться в волшебную атмосферу скандинавского быта, знакомство с финскими традициями и незабываемый отдых, а не смена одного праздничного стола на другой.

Какую дату выбрать для поездки?

Для финнов не так важна встреча Нового года, как празднование лютеранского Рождества 25 декабря. И это необходимо учитывать при планировании поездки. Если вы не успеваете уехать в Финляндию до 25 декабря, то лучше отложить поезду на пару дней. Оптимальные даты для выезда в текущем году – 27 и 28 декабря. Позже добраться будет гораздо сложнее, так как на русско-финской границе поток машин заметно увеличивается.

Подготовка к празднованию Нового года в Тавастии

В финской провинции Тавастия церковным праздникам отдается большее предпочтение, чем мирским. В связи с чем, подготовка к встрече Нового года не так значительна. В то время как к Рождеству приготовления начинаются задолго до самого праздника. Финны украшают свои дома и улицы городов красочной иллюминацией, подготавливают рождественские подарки для близких людей. На главных площадях организовывают ярмарки, а в витринах магазинов устанавливают приветливых Санта-Клаусов. Само же празднование Рождества проходит исключительно за ужином в тихом семейном кругу.

Что касается Нового года, то это один из немногих праздников в году, в который официально разрешено использовать пиротехнику. Местные жители выходят на центральную городскую площадь, где запускают фейерверки и взрывают петарды. Планируя встречу Нового года в Тавастии не будет лишним запастись достаточным количеством пиротехнических изделий. Однако покупать их нужно только на территории Финляндии, так как через границу их провести не удастся.

Если вам все же посчастливилось приехать пораньше, до лютеранского Рождества, позаботьтесь о праздничном ужине. Финны свято верят, что залог безбедной жизни в наступающем году – сытный ужин в рождественский вечер.

Обязательно стоит попробовать напиток Рождества – ароматный глёг. Это скандинавская разновидность глинтвейна с добавлением пряностей – корицы, кардамона, имбиря, гвоздики и мускатного ореха.

На этом портале вы сможете узнать о том как встречают Новый Год в Финляндии!