Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Новак заявил о готовности сохранить транзит газа через Украину

Россия готова обсуждать с Украиной транзит газа через ее территорию после 2019 года, если будет предложен более выгодный вариант транспортировки, чем поставки по новым газопроводам «Турецкий поток» и «Северный поток — 2». Об этом сообщил в интервью телеканалу министр энергетики РФ Александр Новак.

«Наша позиция такова, что этот вопрос может обсуждаться. Если будут гораздо выгоднее условия, чем [транспортировка] по новой инфраструктуре, которая строится, то, наверное, какой-то объем транспортировки через территорию Украины останется», — отметил он.

По словам министра, контракт с Украиной на транзит газа через территорию страны истекает 31 декабря 2019 года. «Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут реализованы до конца 2019 года — и «Северный поток — 2», и «Турецкий поток», — сказал он.

Новак подчеркнул, что «Северный поток — 2» более интересен и коммерчески привлекателен, чем вариант транспортировки газа через территорию Украины.

«Во-первых, это более кроткое расстояние поставки газа в Европу, во-вторых, ресурсная база сместилась из Западной Сибири на север — на Ямальский полуостров. Уже это дает экономию для потребителей и для транспортирующей организации», — пояснил он.

«Сейчас все планы по строительству новых газопроводов исходят из того, что новые проекты будут построены до конца 2019 года — и «Северный поток 2», и «Турецкий поток». Хочу отметить, что так интересен, важен и коммерчески привлекателен проект «Северный поток 2″. Во-первых, это более кроткий вариант поставки газа в Европу, кроме того добыча газа сместилась из Западной Сибири на север России — и это уже экономия для потребителей и для транспортирующей организации. Второе, при строительстве новой инфраструктуры сейчас применяются самые современные технологии. А старая инфраструктура, построенная 50-60 лет назад, сейчас требует модернизации, которой, к сожалению, сегодня мы не видим. То есть затраты на транспортировку газа по новой инфраструктуре по себестоимости на 1 тыс. кубометров, будут почти в 2 раза дешевле», — рассказал министр.

Контракт на транзит газа через Украину истекает в конце 2019 года. Президент Украины Петр Порошенко в четверг предложил изменить принцип транзита и предоставлять услуги по транспортировке российского газа через украинскую территорию не «Газпрому», а его европейским покупателям.

О том, что «Газпром» может продолжить использовать украинский маршрут, ранее на этой неделе сообщал «Ъ» со ссылкой на источники. Несмотря на конфликт двух стран, «Газпром» наращивает использование украинского маршрута, и по итогам года транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров, максимуму с 2011 года. Собеседники «Ъ» рассказали, что после 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, у «Газпрома» могут возникнуть проблемы, так как монополии может не хватить экспортных мощностей.