Четверг, 20 июля 2017 года

Нотариат России сегодня и завтра

26 апреля, в день, объявленный в России профессиональным праздником нотариусов, руководство Федеральной нотариальной палаты встретилось с представителями российской прессы, где были освещены последние достижения нотариального дела в стране.

Константин Корсик, президент ФНП, рассказал, что структура нотариальных услуг в последнее время претерпевает изменения. Граждане реже обращаются для выдачи доверенностей. Одновременно выросло число нотариально заверяемых. Это свидетельствует о позитивных изменениях в гражданской и деловой этике. Нотариус является не механическим регистратором сделки – он несет имущественную и дисциплинарную ответственность за ее законность. Нотариальная ошибка, ставшая причиной финансовых потерь, компенсируется из страхового фонда нотариальной палаты, а также из страховки и имущества самого нотариуса.

Клиенты нотариальных контор в последнее время реже заказывают заверение бумажных копий документов. Более актуальной услугой стал перевод документа в электронную форму, или «восстановление» бумажного документа по электронному варианту. Это стало возможным потому, что с 2016 года в России уравняли по юридической силе электронные и бумажные документы. В настоящее время в электронной форме удостоверяются сделки с недвижимостью, документы на регистрацию новых юридических лиц также направляются в электронной форме.

Большой популярностью пользуются бесплатные онлайн-сервисы ФНП, такие, как сервис проверки доверенностей и проверка движимого имущества на предмет залога. Реестр уведомления о залоге движимого имущества функционирует уже три года, и, по оценке авторов доклада Всемирного банка «Doing Business-2016», является одной из пяти самых удачных реформ российской экономики минувшего года.

Интерес прессы вызвал принцип формирования расценок на нотариальные услуги. Президент глава ФНП, что сумма складывается из двух составляющих. Это, во-первых, законодательно закрепленный тариф, а во-вторых, платы за услуги правового и технического характера, величину которой назначает региональная нотариальная палата. При этом, напомнил господин Корсик, тарифы на популярные сделки с недвижимостью в последние два года были снижены в два раза.

0 комментариев

*

Комментарий: