Пятница, 14 мая 2021 года

«Нормандская четверка» отметила важность прекращения огня в Донбассе‍

Завершились телефонные переговоры лидеров Украины, России, Франции и Германии. Они длились около двух часов, передает . Как и планировалось, разговор лидеров  начался около полудня по московскому времени.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, у  намечена встреча с генеральным директором и председателем правления Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым.

Кроме того, стороны договорились «согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации минских договоренностей». «С этой целью во второй половине августа должна состояться встреча внешнеполитических советников глав государств нормандского формата», — подчеркнули в пресс-службе.

Также лидеры стран «нормандского формата» отметили важность полного прекращения огня в Донбассе, вывода тяжелого вооружения и разведения сил с круглосуточным мониторингом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сообщили в пресс-службе Порошенко.

Вместе с тем, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают недопустимыми заявления о создании Малороссии, говорится в сообщении на .

«Президент Франции и канцлер Германии подчеркнули недопустимость любых заявлений, которые подрывают территориальную целостность Украины, в частности относительно создания так называемой Малороссии», — сообщили в пресс-службе украинского президента.

Ранее в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин  телефонный разговор в «нормандском формате» по вопросу украинского урегулирования.