Пятница, 11 сентября 2020 года

Nord Stream 2 AG разработала альтернативный вариант маршрута газопровода «Северный поток-2″ в обход Дании

Не все страны Европы поддерживают проект «Северный поток-2». Некоторые из них готовы торпедировать проект, как и ряд чиновников ЕС.

Власти Дании готовят изменения в экологическое законодательство страны для запрета строительства «Северного потока-2» в датских территориальных вводах.

 «Будет альтернатива. Она проработана», — заявил в пятницу технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков.

Альтернативный маршрут длиннее основного маршрута лишь на 10 км.

‎ «Расстояние не играет роли. На длине 1200 километров кого интересует девиация в несколько километров? Может быть, десяток», — отметил Сердюков.

Сердюков также сообщил, что трубные компании изготовили более половины труб, необходимых для строительства «Северного потока-2». «Мы изготовили 52 процента труб и отвезли в места обетонирования, на три завода. Это на позавчера», — сказал он.

Сообщалось, что Nord Stream 2 AG выбрала нидерландскую Wasco Coatings Europe BV в качестве подрядчика для нанесения утяжеляющего бетонного покрытия для более чем 200 тысяч труб для газопровода. Кроме того, обетонирование труб проводит компания «Трубопроводные покрытия и технологии» на заводе в Волгограде.

Представитель Nord Stream 2 AG сообщил также, что подрядчики по строительству «Северного потока-2» выражают уверенность в продолжении участия в проекте несмотря на новые санкции США. «Подрядчики уже сказали, что они не испугались. Подрядчики основные, базовые, уже сказали о том, что никаких страхов они не испытывают. Они демонстрируют уверенность в том, что они их преодолеют», — сказал Сердюков.

Ранее в октябре зампред «Газпрома» Александр Медведев заявил, что попытки помешать строительству газопровода «Северный поток-2» обусловлены политическими целями, связанными с Украиной. По его словам, попытки распространить третий энергетический пакет Евросоюза на «Северный поток-2» не прекращаются, хотя юридический департамент ЕС дал однозначно отрицательное заключение применимости этих законодательных актов к трубопроводу.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком». Партнерами «Газпрома» выступают компании Engie, Shell, OMV, Uniper и Wintershall. Стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро.