Суббота, 25 сентября 2021 года

Newsweek удалил очерняющие Трампа статьи‍

В 2016 году журналист и писатель Курт Айхенвальд обвинил Трампа в том, что тот якобы действует в интересах Москвы. При этом заявление Айхенвальда основывалось на  ошибке, которую допустил бывший редактор Sputnik Билл Моран. Моран подробно задокументировал попытки Айхенвальда замять дело посулами и угрозами, передает .

В пятницу Моран сообщил, что смог добиться внесудебного соглашения с Newsweek, и две статьи Айхенвальда были удалены изданием. Условия соглашения конфиденциальны.

В октябре Моран прочитал в Сети выдержки из переписки окружения Хиллари Клинтон. Переписку выложил сайт Wikileaks. Моран процитировал в публикации Sputnik опубликованную в Twitter информацию, из которой, по его мнению, следовало, что ближайший советник Клинтон Сидни Блюменталь якобы признал ее ответственность за гибель граждан США в Бенгази.

Через некоторое время – около 20 минут – Моран удалил статью со Sputnik, поскольку понял, что Блюменталь не признавал вину Клинтон, а цитировал статью Айхенвальда. Однако, удалив собственный материал, Моран не аннулировал сообщение и не внес формальную правку.

Вслед за Мораном популярный твит процитировал и Трамп.

Айхенвальд посчитал, что это свидетельствует о скоординированных действиях Sputnik и Трампа. Он также заявил, что с этим согласны в американской разведке.

Главный редактор Sputnik и Russia Today Маргарита Симоньян прокомментировала решение онлайн-журнала Newsweek удалить сфабрикованные статьи Курта Айхенвальда, где на основе ошибки бывшего редактора агентства Sputnik Билла Морана утверждалось, что президент США Дональд Трамп «сговорился с Россией».

«Испугавшись суда, Newsweek удалил вранье про нас. Будем и дальше доходчиво объяснять разным «ньюсвикам», что обманывать — нехорошо», — приводит  слова Симоньян.

Айхенвальд обвинил в минувшем году Трампа в том, что тот связан с Москвой. Обвинения основывались на редакторской ошибке Морана. Теорию развенчали его западные коллеги. Моран подробно задокументировал попытки Айхенвальда замять дело посулами и угрозами.

В Союзе журналистов России (СЖР) решение Newsweek назвали закономерным. По словам секретаря СЖР, члена исполкома Международной федерации журналистов Тимура Шафира, это свидетельство того, что истерия в США по поводу якобы существующих связей между Трампом и Россией стала настолько очевидной и настолько надоела самим американцам, что «уже достигнут предел» и в дальнейшем ее градус будет снижаться.

«Как говорится, сенсации высасываются из пальца по малейшему поводу. Случай с Мораном и его коллегой из Newsweek — наглядное тому подтверждение», — добавил Шафир.

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин отметил, что это досудебное решение — уникальная, редкая вещь в американской медийной практике, и означает, что редакция на 100% уверена, что проиграет суд. По его словам, это говорит о том, что «американские СМИ очень сильно нарушили процедуры верификации информации».

С тем, что кампания против Трампа пойдет на спад, согласен директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев. Он объясняет это тем, что бизнес-лобби, стоящее за президентом США, не позволит мировым СМИ, которые контролируются демократами, долго поливать Трампа грязью. Кроме того, и сам глава Белого дома будет действовать иначе, в том числе выступать более резко в отношении России, считает Гусев.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, наоборот, полагает, что о спаде русофобии после удаления изданием сфабрикованных статей говорить не придется. По его словам, это лишь отдельный эпизод в большой кампании, которую ведут демократы и мейнстримные медиа США против Трампа, и в будущем «они будут использовать сюжет с якобы русскими следами на всю катушку».

о мнению зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, действия журнала по итогам досудебного соглашения показывают, что это изначально была запланированная политика давления на американского президента. По словам депутата, если проверить большинство подобных дел, их все ждет один итог, а именно доказательство того, «что мы в их внутренние дела не вмешивались и не вмешиваемся, это все вымыслы».