Суббота, 8 мая 2021 года

Нетаньяху рассказал о действиях Израиля в Сирии‍

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил представителям России и США, что его страна будет действовать в отношении Сирии в соответствии со своими интересами и пониманием.

Израиль дал понять США и России, что будет действовать в Сирии исходя из своих собственных интересов, заявил израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху во время выступления перед членами парламентской фракции правящей партии «Ликуд».

«Я также проинформировал наших друзей, в первую очередь в Вашингтоне, а также наших друзей в Москве, что Израиль будет действовать в Сирии, в том числе в южной Сирии, в соответствии с нашим пониманием и с потребностями нашей безопасности», — передает его слова ТАСС.

Власти Израиля обвиняют Иран в намерениях превратить САР в некий «враждебный форпост» с десятками тысяч бойцов шиитских милиций, а также собственными воздушными и морскими базами. По мнению Иерусалима, военное присутствие Ирана в Сирии является неприемлемым. Власти Израиля угрожают силовым противодействием.

Напомним, между Израилем и Сирией регулярно происходят конфликты. Так, в октябре в Сирии сообщили, что Израиль нарушил воздушное пространство САР возле границы с Ливаном. После этого ПВО Сирии открыли огонь по израильским самолетом. В ответ Израиль уничтожил батарею ПВО. Позже сообщалось, что сирийские установки ПРО почти не пострадали.

Израильские власти обвиняют Иран в стремлении превратить Сирию во «враждебный форпост» с десятками тысяч бойцов шиитских милиций, собственными воздушными и морскими базами. Постоянное иранское военное присутствие в соседней стране в целом и приграничных районах в частности в Иерусалиме называют неприемлемым и обещают противодействовать ему силовыми средствами, если не сработает дипломатия.

Рассказывая накануне о новых российско-американских договоренностях в Сирии, представитель госдепа США сообщил, что РФ пообещала «работать с сирийским режимом над тем, чтобы удалить поддерживаемые Ираном силы с территории, контролируемой оппозицией, а также с границы Иордании и Голанских высот».

Помимо проиранских сил, в меморандуме, по словам дипломата, идет речь об исключении присутствия на юго-западе Сирии «иностранных джихадистов, работающих с «Джебхат ан-Нусрой»* и другими экстремистскими группами».