Среда, 27 октября 2021 года

Нефть марки Brent торгуется на уровне $48,85 за баррель

В понедельник цены на нефть выросли после сообщений о том, что Саудовская Аравия сокращает экспорт нефти. Кроме того, рынок отреагировал на заявление представителей ОПЕК о том, что картель намерен принять соответствующие меры в отношении стран, которые не соблюдают условия сделки, сообщает Dow Jones.

Фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX недавно торговались по 46,42 доллара, с повышением на 65 центов, или на 1,42%. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE Futures выросли в цене примерно на 1,06%.

ОПЕК встречается с союзниками вне картеля, включая Россию, чтобы обсудить эффективность сделки по сокращению нефтедобычи, заключенной в прошлом году. Договоренности были призваны сократить мировой избыток предложения нефти и укрепить цены, однако избыток по-прежнему сохраняется, и цены застряли на низких уровнях.

Итоги заседания в понедельник подтвердили предположение о том, что сделка ОПЕК оказалась недостаточно эффективной для сокращения мирового предложения нефти. Саудовская Аравия, мировой лидер по экспорту нефти, сообщила о намерении снизить экспорт до 6,6 млн баррелей в день в августе. Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих также призвал другие страны последовать примеру королевства.

К 10.49 мск 24 июля сентябрьские фьючерсы на Brent торговались в Лондоне на уровне $47,9 за баррель, сентябрьские фьючерсы на WTI в Нью-Йорке ‒ на уровне $45,63 за баррель. За торги пятницы контракты на Brent подешевели на $1,24 (2,52%) до $48,06 за баррель, WTI подешевела на $1,15 (2,45%) до $45,77 за баррель, «Интерфакс». Снижение котировок произошло на опасениях, что страны ОПЕК могут нарастить экспорт нефти.

В понедельник рынок наблюдает за встречей министерского комитета по выполнению договоренностей ОПЕК+ (JMMC) в Петербурге. Там будут представлены рекомендации по сокращению добычи, оценка результатов выполнения соглашения и его эффективность, объявил ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Уровень выполнения соглашения он назвал «по-прежнему отличным».

По прогнозу генсека ОПЕК, темпы мирового роста спроса на нефть во втором полугодии могут составить 2 млн баррелей в сутки. Организация ждет возвращения на рынок Нигерии и Ливии, и каждый баррель поставок обеих стран будет востребован.

Ограничение добычи нефти Нигерией и Ливией не значится в повестке дня встречи, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, обе страны намерены стабилизировать производство нефти на более высоких уровнях, прежде чем обсуждать возможность его ограничения. «Как обычно, наиболее важными участниками встречи являются представители Саудовской Аравии и России», ‒ отмечает старший экономист Alliance Bernstein Эрик Виноград. «Любой сигнал того, что решимость одного из этих государств в отношении сокращения добычи поколебалась, окажет огромное влияние на нефтяной рынок», ‒ цитирует его MarketWatch (в переводе «Интерфакса»).

JMMC в понедельник представит рекомендации, касающиеся сокращения добычи, по итогам оценки выполнения соглашения и его эффективности, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Выступая перед журналистами в Санкт-Петербурге, он отметил что уровень выполнения соглашения об ограничении добычи по-прежнему является «отличным».

Баркиндо добавил, что темпы мирового роста спроса на нефть во втором полугодии могут составить 2 млн баррелей в сутки (б/с). По его словам, ОПЕК ждет возвращения на рынок Нигерии и Ливии, и каждый баррель поставок обеих стран будет востребован.

«Как обычно, наиболее важными участниками встречи являются представители Саудовской Аравии и России», — отмечает старший экономист Alliance Bernstein Эрик Виноград. «Любой сигнал того, что решимость одного из этих государств в отношении сокращения добычи поколебалась, окажет огромное влияние на нефтяной рынок», — приводит слова эксперта MarketWatch.