Суббота, 22 июля 2017 года

Нефть дорожает на возможном участии Ливии и Нигерии во встрече ОПЕК+

wpid-827093374.jpg

Мировые цены на нефть умеренно растут во вторник утром на фоне увеличения спроса на сырье, трейдеры также продолжают отыгрывать комментарии о возможном участии представителей Ливии и Нигерии во встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран (ОПЕК+), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8.02 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,38% — до 47,06 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,36% — до 44,56 доллара за баррель.

Рост нефтяных цен отчасти вызван ростом спроса на сырье, ожидаемого в ближайшие недели, передает агентство Рейтер со ссылкой на трейдеров. Инвесторы также продолжают отыгрывать заявления о грядущей встрече ОПЕК+. В понедельник министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявил, что представители Ливии и Нигерии могут принять участие в следующей встрече, которая пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что решение о приглашении Ливии и Нигерии на технический комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти будет принято в течение двух недель. Это может быть важным, ведь Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку их нефтяная промышленность пострадала от деятельности вооруженных группировок.

Трейдеры отыгрывают информацию о том, что Ливия и Нигерия, которые были освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, могут принять участие во встрече министерского мониторингового комитета в России 24 июля. По словам министра нефти Кувейта Эссама аль-Марзука, представители Ливии и Нигерии приглашены на встречу.

Как сообщил министр, на встрече, планируется обсудить стабильность добычи нефти в этих странах. Кроме того, Ливию и Нигерию могут попросить ограничить добычу, однако говорить об увеличении общего объема сокращения нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ пока рано, отметил он.

Нефтяные цены также увеличиваются и в рамках коррекции после снижения в пятницу. Так, американская нефтесервисная компания «Baker Hughes, a GE Company» (BHGE) сообщила о росте числа буровых установок в стране. Согласно сообщению BHGE, что по итогам завершившейся 7 июля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 12 штук, или на 1,3%, до 952 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 512 штук, или в 2,2 раза. Число нефтяных буровых установок выросло на семь штук, или на 0,9%, до 763 единиц. При этом количество газодобывающих установок увеличилось за неделю на пять, или на 2,7%, до 189 единиц. Рынок продолжил следить за ростом добычи нефти в США, передает агентство Рейтер мнение аналитиков банка ANZ.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года. При этом Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по сделке ОПЕК+, поскольку нефтяная промышленность этих стран пострадала от деятельности вооруженных группировок.

 «Ближайшая встреча по мониторингу добычи состоится 24 июля в Санкт-Петербурге. ОПЕК выполняет соглашение на 106%, но этого недостаточно, так как снижение добычи компенсируется ростом производства в США, Канаде, Бразилии, Ливии и Нигерии. Так, в Ливии за 9 месяцев добыча выросла в 2,5 раза до 1 млн баррелей в сутки, а в Нигерии за этот же период — в 8 раз до 1,6 млн баррелей в сутки. Низкий уровень добычи в этих странах осенью прошлого года объясняется военными действиями, но тем не менее», — констатирует Ткачук.

 

На его взгляд, «нисходящий тренд по нефти пока не сломан». «Для Brent актуальной остается цель $46-46,5 за баррель. Если он будет пробит, то откроется дорога к годовым минимумам ($44,5-45). В ближайшее время повышенная волатильность нефтяных котировок сохранится», — предупреждает аналитик.

0 комментариев