Четверг, 29 июня 2017 года

Нефть дешевеет на данных API об увеличении запасов в США

Стоимость барреля нефти марки Brent впервые с ноября опустилась ниже $50. Мировые цены на нефть обвалились на фоне сообщений о том, что запасы нефти в США вернулись к росту.

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в мае 2017 года на бирже ICE опустилась до $49,73, что на $1,23, или 2,4%, ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Дешевле $50 баррель Brent стал стоить впервые с 30 ноября 2016 года.

Резкое снижение нефтяных котировок произошло после того, как Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) сообщило, что коммерческие запасы нефти в США выросли за неделю на 5 млн барр. Прирост оказался почти вдвое выше того, что предсказывали эксперты (2,8 млн барр.), и полностью компенсировал зафиксированное неделей ранее снижение объемов (минус 0,2 млн барр.).

Похоже, надежды инвесторов на отскок вверх по российскому фондовому рынку сегодня не сбудутся. Нефтяные котировки Brent упали на 0,73%, до 50,59 доллара за баррель на фоне выхода данных о росте запасов «черного золота» в США от Американского института нефти. По данным этой организации, запасы выросли на прошлой неделе на 4,53 млн баррелей, а это больше, чем ожидалось. Кроме того, американские акции стали дешеветь из-за нерешительности руководства США в отношении стимулирующих экономику мер, ведущие индексы снижаются на 1-1,5%.

Российский фондовый рынок в таких условиях будет падать, в среду индекс РТС может опуститься на 1-2%. Курсы доллара и евро подскочат до 58 рублей и 62,5 рубля соответственно.

Майские фьючерсы на нефть WTI в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) подешевели к этому времени на $0,18 (0,37%) — до $48,06 за баррель. Во вторник фьючерсы упали в цене на $0,67 (1,37%) — до $48,24 за баррель. Согласно информации API, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 4,52 млн баррелей.

Официальные данные о запасах будут опубликованы министерством энергетики США в среду в 17:30 МСК. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, предусматривает рост запасов нефти за прошлую неделю на 2 млн баррелей. На прошлой неделе Минэнерго США сообщило о первом за 10 недель сокращении запасов нефти в стране.

Внимание трейдеров также направлено на сигналы от государств ОПЕК о том, намерены ли они продлить срок соглашения о сокращении добычи. Этот вопрос будет решен не ранее майской встречи ОПЕК, однако официальные представители стран организации намерены провести встречу в Кувейте в предстоящие выходные, чтобы обсудить, насколько успешным является соглашение о сокращении добычи.

0 комментариев