Пятница, 20 января 2017 года
Спецтемы

Названы предварительные причины появления на Северной Двине мазута

Специалисты сообщили, что предварительной причиной появления мазута на Северной Двине 9 июля является его сброс с судна. И по их словам, он произошёл около года назад. Реку уже очистили от мазута, а волонтёры спасают пострадавших уток.

9 июля в правоохранительные органы обратилась архангелогородка, проживающая по улице Галушина. Она сообщила, что на реке Северная Двина около причала стоит пятно мазута диаметром почти 20 метров. Спасатели осмотрели территорию, и подтвердили информацию.

11 числа на указанное место выехали спасатели центра «ЭКОСПАС». Они увидели поверхность воды, усеянную мазутными пятнами длиной около 20 метров, и радужный 80-метровый шлейф. На следующий день на месте работала служба спасения Архангельской области. Специалисты собрали приблизительно 1,5 кубических метра нефтепродукта. Воду в данном районе обработали химическим веществом диспергентом, который ускоряет растекание мазута по поверхности воды.

В результате ЧП значительно пострадали речные утки, сейчас волонтёры подкармливают их продуктами с добавлением абсорбентов, способствующих очищению организма. Также существовала опасность загрязнения хозяйственно-питьевого городского водозабора, расположенного в 500 метрах ниже по течению.

Специалисты изучили структуру нефтепродукта, и выяснили, что он был сброшен скорее всего с судна уже давно - около года назад. И только сейчас он стал всплывать на поверхность.

0 комментариев

*

Комментарий: