Пятница, 4 сентября 2020 года

Назван самый «праворульный» город России‍

В России праворульные иномарки продолжают составлять значительную долю автопарка. Российские аналитики ранее уже подсчитывали общее количество «прулей» в нашей стране, а теперь сделали разбивку по тем городам, где их больше всего.

Проводившее исследование агентство  оценивало парк праворульных легковых автомобилей в России по состоянию на 1 января 2017 года в городах с населением более 1 млн жителей.

Выяснилось, что больше всего автомобилей с правым рулем находится — в Новосибирске, где их около 148 тысяч единиц. Всего в столице Сибири числится 433 тысячи легковых автомобилей, таким образом доля «праворуких» машин в местном парке составляет 34%.

Немногим меньший показатель имеет еще один представитель Сибири – Красноярск (30,7%). В тройку лидеров попал и Омск (18%), но с заметно меньшей долей.

Чем дальше на запад, тем этот показатель ниже. Так, следующие по списку города с населением свыше миллиона человек — Челябинск и Екатеринбург (пять и 4,8 процента соответственно). В Ростове-на-Дону, Уфе, Перми, Воронеже и Волгограде процент праворулевого транспорта — от 1,9 до 1,5. В Москве его доля едва превышает один процент, а в Нижнем Новгороде, Самаре, Санкт-Петербурге и Казани до процента не дотягивает.

Всего же, по данным аналитиков «Автостата», в России по состоянию на первое января 2017-го насчитывалось 3,5 миллиона легковых автомобилей с «правым рулем» — 8,3 процента объема легкового парка. Максимальное количество (80 процентов) таких авто сосредоточено в регионах Сибири и Дальнего Востока: более 1,4 миллиона единиц в каждом из двух федеральных округов).

При этом только в ДФО машины с правым расположением руля занимают доминирующее положение (73 процента). Далее по убывающей следуют УрФО (186 тысяч), ЦФО (132,6 тысячи), ЮФО (128,6 тысячи), ПФО (86 тысяч), СЗФО (31 тысяча) и Северный Кавказ (21 тысяча).

Учитывая тот факт, что , получается, что только в сибирских городах-миллионниках данный показатель выше общероссийского. Как отмечают аналитики агентства «АВТОСТАТ», такая ситуация во многом обусловлена географическим соседством с Дальним Востоком, куда автомобили с правым рулем попадают из Японии.

В рейтинге не оказалось ни одного города на Дальнем Востоке, что связано с численностью населения в них: в Хабаровске проживает около 611 тыс. чел., а во Владивостоке — около 606 тыс. чел., поэтому они не попали в исследование миллионников.

Во Владивостоке 267,6 тыс. праворульных автомобилей — 83,2% от общего числа автопарка, в Хабаровске — 107,8 тыс. машин (72,6%), в Сахалинской области — 114,4 тыс. машин (72,9%), в Южно-Сахалинске — 47,5 тыс. машин (69%).