Пятница, 28 апреля 2017 года

Находка испанских ученых доказывает факт каннибализма в эпоху мезолита

Испанские специалисты, проводившие раскопки в пещере неподалеку от Валенсии, обнаружили в ней древние человеческие останки. Следы на костях говорят о том, что когда-то в регионе практиковалось людоедство, сообщает издание Journal of Anthropological Archaeology.

Возраст останков, сохранившихся в пещерах Санта-Майры южнее Валенсии, составляет около 10 тыс. лет. Радиоуглеродный анализ показал, что они появились в пещере не одновременно.

Пока ученые нашли 30 костей, которые принадлежали по меньшей мере двум взрослым людям и одному ребенку. На костях сохранились признаки обработки орудиями из камня, следы воздействия пламени и человеческих зубов.

 Эти факты, по мнению ученых, свидетельствуют о случаях каннибализма в этом регионе в эпоху мезолита. Что именно вынудило древних людей употреблять в пищу себе подобных — неизвестно.

Ученые также выявили кости животных с подобными отметинами. Исследователи заявили о необычной маркировке, которая была обнаружена на 30 человеческих костях. Данные останки зафиксировали следы зубов и огня.

По словам ученых, людоедство считалось редким явлением в эпоху мезолита, так как никаких признаков такой практики не было найдено. Археологи считают, что необычное поведение древних людей связано с увеличением социальных сложностей и возникновением ритуалов погребения.

 

0 комментариев