Пятница, 4 сентября 2020 года

Навальный о выдвижении Собчак: все имеют право идти на выборы‍

Алексей Навальный впервые прокомментировал планы Ксении Собчак баллотироваться в президенты на выборах 2018 г.

«Все имеют право идти на выборы. Кто-то мне больше нравится, кто-то — меньше. Зюганов, Явлинский, Собчак, Навальный — все могут идти на выборы», — приводит «Дождь» слова Навального.

Об этом он сказал на встрече со сторонниками в Астрахани. Сегодня Навального освободили после 20 суток административного ареста, который он отбывал за повторное нарушение правил проведения митинга.

На минувшей неделе Собчак объявила о планах принять участие в выборах президента в 2018 году, призвав голосовать собственно не за нее, а «против всех». При этом журналистка заявила о готовности координировать усилия с Навальным вплоть до снятия своей кандидатуры в случае его официальной регистрации для участия в предвыборной гонке.

В разговоре с «Интерфаксом» Навальный отметил, что он «сейчас полностью сконцентрирован на Астрахани».

Ранее в воскресенье сообщалось, что Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста, назначенного ему за повторное нарушение правил проведения митингов и демонстраций.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя заявление Собчак, также заявил о том, что телеведущая может участвовать в выборах, так как отвечает условиям, который предъявляет к потенциальным кандидатам Конституция страны.

Сама Собчак в интервью телеканалу «Дождь» выразила надежду, что Навальный поддержит ее решение выступить в качестве кандидата «против всех». «Ведь это та идея, с которой он сам выступал долгое время», — заявила она. При этом Собчак добавила, что рассмотрит вопрос о своем отказе от президентской кампании в случае регистрации Навального.

Навальный в начале сентября комментировал статью газеты «Ведомости» о возможном выдвижении Собчак (статья была опубликована 1 сентября). Тогда он призвал телеведущую не участвовать в «довольно омерзительной кремлевской игре под названием «Притащим на выборы либеральное посмешище, чтобы отвлечь внимание», а взгляды ведущей на экономику назвал «довольно людоедскими».