Среда, 16 июня 2021 года

Наталья Поклонская направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой признать экстремистской организацию «Христианское государство — Святая Русь»

Депутат Госдумы России Наталья Поклонская направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой признать экстремистской организацию «Христианское государство — Святая Русь». Кроме того, Поклонская требует отозвать прокатное удостоверение фильма Алексея Учителя «Матильда».

В депутатском запросе, который Поклонская опубликовала в социальной сети «ВКонтакте», она называет фильм (который категорически отказалась смотреть) «русофобским»и «побуждающим к совершению правонарушений». Действия же представителей «Христианского государства» она считает результатом бездействия правоохранительных органов.

Она считает, что правонарушения, совершенные представителями «Христианского государства» и другими противниками «Матильды», стали результатом бездействия компетентных органов, не принявших никаких мер сразу после того, как кинотеатрам начали поступать угрозы, которые продолжают распространяться и по сей день.

«Обеспокоенность вызывает тот факт, что по информации, доступной публично и в сети интернет известно, что в те же дни, которые запланированы режиссером Учителем для показов в кинотеатрах провокационного фильма «Матильда», в этих же кинотеатрах пройдет премьера детского фильма компании «Уолт Дисней Компани» «Последний богатырь». Таким образом, отсутствие реакции со стороны полномочных органов может поставить под угрозу жизни и здоровье людей, детей», — пишет Поклонская.

В связи с этим она просит запретить деятельность «Христианского государства» на основании статьи о противодействии экстремизму; а также потребовать от Минкульта отозвать прокатное удостоверение у фильма Алексея Учителя, «который уже спровоцировал на совершение ряда тяжких преступлений и ставит под угрозу жизни и здоровье людей».

Фильм «Матильда» выйдет на экраны 26 октября 2017 года. В августе Минкультуры выдало ей прокатное удостоверение с рейтингом 16+. Фильм рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс еще до выхода к зрителю, в частности, против нее активно выступает Поклонская.