Понедельник, 7 сентября 2020 года

«Нафтогаз» планирует возобновить закупки газа у России в марте‍

Из сообщения сделанного руководителем компании «Нафтогаз Украина» Андреем Коболевым стало известно, что возобновление закупок голубого топлива Украиной у «Газпрома» произойдёт в первом месяце весны текущего года.

Напомним, что суд Стокгольма вынес вердикт, который гласит, что «Нафтогаз» обязан выплатить долг Российской Федерации в размере 2 миллиарда долларов, а также продолжать закупать голубое топливо у «Газпрома», но в меньшем количестве.

«В наши планы входит процесс имплементации решения Стокгольмского суда по части купли-продажи. Мы предполагаем, что наши действия смогут позволить Украине возобновить процесс приобретения российского газа уже в третьем месяце нынешнего года», — сообщил глава украинской компании.

Необходимо сказать, что вопрос, связанный с возобновление закупки голубого топлива у Российской Федерации в Киеве озвучивался всё тем же Коболевым ещё в начале текущего года. Однако тогда его не поддержали представители действующего правительства Украины. Эта тема, даже поспособствовала образованию серьёзных перипетий среди украинских ведомств, которые, чуть ли не в прямом смысле, начали военные действия друг против друга.

А вот один из руководителей российской компании «Газпром» Александр Медведев некоторое время назад сообщил, что прежде, чем начать новые переговоры, связанные с возобновлением закупок газа Украиной, руководство компании намерено получить предоплату за приобретаемое голубое топливо.

Действующий контракт на поставку газа на Украину был подписан «Газпромом» и «Нафтогазом» в январе 2009 года и рассчитан до 31 декабря 2019 года. По соглашению объем поставок должен был составлять 40 млрд куб. м газа в 2009 году, а начиная с 2010 года — 52 млрд куб. м ежегодно. Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупает российский газ, заменив его реверсным газом из Европы.