Четверг, 13 мая 2021 года

Набиуллина допустила сокращение использования купюр в 100 и 1000 руб‍

Введение новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей приведет к постепенному сокращению использования купюр смежных номиналов — 100 и 1000 рублей, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на презентации новых денег.

При этом она подчеркнула, что доля различных банкнот в обороте будет зависеть от их востребованности у людей. «Мы сами не принимаем решения сократить выпуск купюр того или иного номинала, мы смотрим, как люди пользуются этим», — сказала глава ЦБ.

«Когда мы приняли решение выпускать купюры данного номинала (200 и 2000 рублей – ред.), мы как раз исходили из того, что мы переходим в систему с низкой инфляцией. Обычно купюры такого номинального ряда, кратные один, два, пять, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. На самом деле, так и произошло: у нас инфляция, вы видите, снизилась — уже ниже 4%. Сам по себе номинал никакую инфляцию разогнать не в состоянии и не может», — сказала Набиуллина на презентации новых купюр, отвечая на вопрос журналиста, не разгонит ли инфляцию их введение в оборот.

«Да, использование купюр других номиналов будет сокращаться. На наш взгляд, скорее будет сокращаться использование номиналов 100 рублей и 1000 рублей, но это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми. Мы специально сами не принимаем решение сократить выпуск в оборот тот или иной номинал, мы смотрим, как люди пользуются этим», — сообщила председатель ЦБ РФ, отвечая на вопрос, не приведет ли ввод новых банкнот к дефициту более мелких купюр.

Наиболее вероятным там считают сокращение использования сторублевых и тысячерублевых банкнот, «но это будет зависеть от того, как будут востребованы эти купюры людьми». Принимать решение, как сократить выпуск того или иного номинала, ЦБ будет, изучив, как люди пользуются этими деньгами.

Наладить массовый выпуск пластиковых купюр ЦБ пока не планирует. «Мы этот вопрос постоянно у себя обсуждаем, потому что некоторые страны действительно перешли на выпуск пластиковых купюр. Здесь есть и «за», и «против» — минус, конечно, что это достаточно высокая стоимость. Мы пока окончательных решений не приняли, будем обсуждать вместе с «Гознаком» целесообразность выпуска», — цитирует Набиуллину ТАСС.

В I квартале 2018 г. ЦБ собирается впервые выпустить пластиковую банкноту. Это будет купюра в 100 руб., она будет выпущена в честь чемпионата мира по футболу 2018 г.