Вторник, 27 июля 2021 года

На вторичном рынке Уфы к осени подешевели квартиры‍

В Уфе на вторичном рынке недвижимости наблюдается небольшое снижение цен. По данным сети агентств недвижимости «Эксперт», один квадратный метр подешевел на 1,5 процента.  

Многие уфимцы задаются вопросом – когда лучше покупать квартиру? Если раньше существовали четкие сезоны со сравнительно дорогими и дешевыми ценами, то теперь, когда рынок в целом переживает небольшой спад, сезонность меняется.

Аналитики портала «Мир квартир» подготовили новый отчет о ситуации на рынке недвижимости. Согласно данным экспертов, с начала года вторичное жилье в Уфе подешевело на 3,3%. Причем за третий квартал 2017 года цены не изменились вообще, падение стоимости жилья произошло раньше и обратно цены не выросли.

При этом самое заметное падение цен произошло среди двухкомнатных квартир. С конца 2016 года «квадрат» стал стоить на 1,2 процента меньше – 58,6 тысячи рублей. Средняя площадь квартир при этом составляет 50,2 квадратных метра, средняя стоимость – 2 567 000 рублей.

По данным сети агентств «Эксперт», однокомнатные квартиры подешевели всего на 0,2 процента. Один квадратный метр теперь в среднем стоит 61,1 тысячи рублей. Квартира в среднем обойдется в 2 170 000 рублей.

Трехкомнатные квартиры, которые считаются менее ликвидными, также немного подешевели. За «квадрат» в среднем просят 55,1 тысячи рублей, покупка квартиры обойдется примерно в 6 854 000 рублей.
Заметно подорожало жилье в Краснодаре,Ростове-на-Дону, Ставрополе, Севастополе и в Сочи — +5-7%. Упали больше всех Махачкала, Сургут, Самара, Улан-Удэ и Якутск — минус 11-8%.

Уфа по итогам квартала находится по дороговизне жилья на 18 месте в списке 69 городов. В столице Башкирии стоимость квадратного метра «вторички» выросла на 1,4% по итогам квартала, упала на 3,3% по итогам 9 месяцев, и составила 59,36 тысяч рублей. Средняя цена уфимской квартиры осталась на уровне II квартала— около 3,64 млн. С начала года она выросла на 1,2%.