Суббота, 16 октября 2021 года

На Украине выписали первый штраф за ношение георгиевской ленты‍

Украинские полицейские выписали первый в республике штраф за использование георгиевской ленточки. Запрещенный символ стражи порядка изъяли у жительницы Днепропетровска (переименован в Днепр) во время мероприятия по случаю Дня скорби и чествования памяти жертв войны. Об этом в четверг, 22 июня, сообщает портал «Факты и комментарии».

«На месте происшествия полицейские составили административный протокол по ст. 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленты»)», — говорится в сообщении. Правоохранители изъяли георгиевскую ленточку у женщины.

В Днепре в четверг несколько сотен человек собрались, чтобы почтить память погибших в Великой Отечественной войне, в день ее начала 76 лет назад. Жители города возложили цветы к памятнику воинам 152-й стрелецкой дивизии, которые в октябре 1943 года вели бои за освобождение города от фашистских захватчиков.

Закон, запрещающий использование в стране георгиевской (гвардейской) ленты,  Верховной Радой Украины 16 мая и вступил в силу с 15 июня. Согласно документу, публичное использование, демонстрация или ношение атрибута или его изображения карается его конфискацией и штрафом. Сумма взыскания составляет от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2,5 тысячи гривен; примерно от двух до шести тысяч рублей по текущему курсу). При повторном нарушении штраф возрастает (от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов) или же гражданину может грозить административный арест на срок до 15 суток.

Лента из чередующихся полос черного и оранжевого цветов появилась еще в Российской империи, где украшала Георгиевский крест — высшую награду для солдат и унтер-офицеров за храбрость и заслуги на поле боя. Во времена советской власти она появилась в колодке ордена Славы, полные кавалеры которого были приравнены к Героям Советского Союза. Георгиевская лента также присутствует в медалях «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Она стала одним из неотъемлемых символов празднования Дня Победы.