Пятница, 24 сентября 2021 года

На территории ОРДЛО находится военная группировка, равная по силам армиям европейских стран — членов НАТО

На территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), которые не контролирует украинское правительство, находится военная группировка, равная по силам армиям европейских стран — членов Североатлантического альянса, заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина».

«На территории ОРДЛО на данный момент находится суммарно военная мощь и военная сила, которая равняется почти всем странам НАТО Европы», — заявил он.

По его словам, Россия поставила в самопровозглашенные республики на востоке Украины сотни артиллерийских систем и танков. «Танки — 650 штук, боевые бронированные машины — 1310 штук, артиллерия различных калибров (в том числе крупнокалиберная, запрещенная минскими соглашениями) — почти 500 стволов, реактивные системы залпового огня — почти 260 единиц, зенитно-ракетные комплексы — до 100 единиц», — уточнил Матиос.

Кроме того, Митиос заявил, что на территории ОРДЛО находится 11 тыс. россиян, три тысячи из которых — кадровые военные. «Российская Федерация на данный момент находится на Донбассе в количестве почти трех тысяч человек в составе двух батальонных тактических групп, одной ротной тактической группы, на вооружении которых кроме перечисленных выше единиц почти 200 танков, 400 боевых бронированных машин, 140 единиц артиллерии и новейшие образцы зенитно-ракетных комплексов», — сообщил он.

Москва неоднократно подчеркивала, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и не оказывает материальной, финансовой и технической помощи ополченцам Донбасса. В Минобороны РФ также заявляли, что российских военных на территории Украины нет, а данные, к которым апеллирует Киев, не имеют под собой никаких оснований.