Понедельник, 14 июня 2021 года

На острове Гуам сразу две радиостанции подняли ложную тревогу

На острове Гуам, который живет под угрозой ракетного удара со стороны Северной Кореи, сразу две радиостанции подняли ложную тревогу. Они пустили в эфир аварийный тревожный сигнал, который длился ни много ни мало четверть часа.

Обычно подобное оповещение срабатывает в случае военного удара или террористической атаки. Лишь после того, как сирена отзвучала, в управлении гражданской обороны заверили: обе радиостанции отрабатывали тест, вовсе не связанный с чрезвычайной ситуацией или какой-то другой угрозой. Но эксперимент не был согласован. На странице ведомства в Facebook сказано, что Гуам живет прежней жизнью.

Система заработала на музыкальном радиоканале и на христианской сети. Сигнал тревоги включили в 12:25 (в 05:25 по московскому времени). Он звучал в течение 15 минут. Радиослушатели начали звонить в полицию.

В местной службе безопасности подтвердили, что речь идет об ошибке. Чиновники пообещали приложить все усилия, чтобы подобное не повторялось. Они отметили, что «реальное сообщение о чрезвычайной ситуации будет описывать тип угрозы».

Ситуация вокруг КНДР обострилась, когда президент США Дональд Трамп пригрозил «огнем и яростью», если Северная Корея станет реальной угрозой для Штатов. В ответ в Пхеньяне заявили, что изучают возможность ракетного удара по военным объектам на американском острове Гуам. Затем Штаты пообещали устроить обстрел 20 объектов на испытательных полигонах бомбардировщиками B-1B. После этого КНДР отозвала своих послов из крупнейших государств для консультаций, а внутри страны объявила всеобщую народную мобилизацию.