Воскресенье, 13 июня 2021 года

На Корейском полуострове в обозримом будущем следует ожидать роста напряженности

На Корейском полуострове в обозримом будущем следует ожидать роста напряженности, заявил в среду заместитель помощника директора ЦРУ Майкл Коллинз.

«КНДР, очевидно, испытывает терпение США и мирового сообщества», — сказал он на конференции по безопасности в Вашингтоне.

По его словам, это делается для того, чтобы Вашингтон признал Пхеньян в качестве военной силы.

 «Я ожидаю, что напряженность будет повышаться», — добавил он.

 В свою очередь, заместитель помощника директора ЦРУ Ён Сук Ли выразил уверенность в том, что действия КНДР объясняются не столько желанием угрожать США, сколько попыткой получить свободу действий в собственном регионе.

Напомним, и без того напряженную ситуацию на Корейском полуострове усугубила сентябрьская речь Дональда Трампа на Генассамблее ООН, а также последовавший за ней обмен оскорблениями с северокорейским руководством. Эксперты из Сеула полагают, что их северные соседи не простят американскому лидеру прозвучавших с ооновской трибуны обещаний «стереть КНДР с лица земли».

Сейчас ни американские, ни южнокорейские разведчики не располагают точной информацией о том, какого рода провокацию может осуществить Пхеньян.

Пока что что северокорейские власти делали упор на испытания баллистических ракет. Не стоит, впрочем, забывать и о недавнем успешном тестировании термоядерной (водородной) бомбы. О наличии у себя подобного оружия КНДР заявляли и ранее. Но именно испытание этого года не оставило сомнений у скептиков в Сеуле и Вашингтоне: Пхеньян обладает термоядерной бомбой.

Некоторые американские аналитики высказывают опасения, что северокорейские военные могут решиться не на наземное или подземное термоядерное испытание, а на атмосферный ядерный взрыв. Подобный шаг будет представлять серьезную опасность для соседей КНДР, поскольку радионуклиды в таком случае активнее разносятся ветром на большее расстояние.

Впрочем, есть и поводы для сдержанного оптимизма. Как неоднократно отмечали эксперты-корееведы в разговоре с «МК», сам северокорейский лидер Ким Чен Ын не заинтересован в доведении ситуации до полномасштабного конфликта. Причина просто – даже если режим КНДР успеет нанести серьезный урон своим противникам, сам он точно падет.

Того же мнения придерживается и Ен Сук Ли. «На самом деле, последний человек, который хотел бы конфликта на Корейском полуострове – Ким Чен Ын», – говорит сотрудник ЦРУ, подчеркивая, что, как и любой авторитарный руководитель, лидер КНДР хотел бы править долго и скончаться в своей постели.