Вторник, 8 сентября 2020 года

На Корейском полуострове в любой момент может начаться ядерная война

В любой момент на Корейском полуострове может начаться ядерная война, заявил заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен. Северная Корея обвиняет США в «экстремальной и прямой ядерной угрозе», и Пхеньян имеет право на самооборону, добавил дипломат. По словам Ким Ин Рена, вся континентальная часть США «находится в пределах досягаемости огневой мощи» северокорейской армии.

«Из-за действий Соединенных Штатов» ситуация на Корейском полуострове «достигла критической отметки», заявил зампостпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генассамблеи ООН (комитет занимается вопросами разоружения и международной безопасности).

«Ядерная война может начаться в любой момент», — подчеркнул северокорейский дипломат.

 По его словам, ни одна страна «не подвергалась настолько экстремальной и прямой ядерной угрозе со стороны США», как КНДР. Поэтому наличие у Пхеньяна баллистических ракет и ядерных вооружений является «оправданной мерой по самозащите».Вместе с тем КНДР отказывается идти на соглашение с другими странами ООН, подчеркнул Ким Ин Рен.

«Пока США, которые упорно угрожают и шантажируют КНДР ядерным оружием, отрицают договор о запрете ядерного оружия, КНДР не примкнет к соглашению», — заявил зампостпреда.

США разместили ядерное оружие в Южной Корее в 1957 году, добавил Ким Ин Рен, и «на протяжении последних 40 лет проводят крупномасштабные военные учения», применяя стратегические вооружения.

Ситуация на Корейском полуострове резко обострилась после проведенных Пхеньяном испытаний межконтинентальных баллистических ракет. После этого Совет Безопасности ООН усилил международные санкции в отношении КНДР, а президент США Дональд Трамп пригрозил полным уничтожением страны.