Суббота, 17 октября 2020 года

МВД разрабатывает законопроект сокращающий оформление и выдачу россиянам загранпаспортов

Министерство внутренних дел приступило к разработке поправок в законодательство, сокращающих сроки оформления и выдачи россиянам загранпаспортов. Уведомление о начале разработки законопроекта МВД разместило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из документа, планируется внести изменения в статью 10 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», которая регламентирует, в том числе, сроки оформления и выдачи заграничных паспортов гражданам России.

В полиции отмечают, что необходимость внесения поправок обусловлена длительными сроками оформления заграничных паспортов в настоящее время. Кроме этого, министерство ранее получило соответствующее поручение правительства РФ.

В марте 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое сократило срок выдачи загранпаспортов российским гражданам с двух месяцев до одного. При этом в случае обращения гражданина в связи с утратой паспорта в территориальный орган ФМС, выдавший загранпаспорт, он должен быть оформлен в течении десяти дней, говорится в документе.

В январе 2017 года стало известно, что МВД совместно с Банком России, Сбербанком и ВТБ поручено проработать вопрос о передаче банкам функций ФГУП «Паспортно-визовый сервис». Это следовало из протокола совещания первого вице-премьера Игоря Шувалова с руководителями министерств, оказавшегося в распоряжении РБК, срок представления в документе указан не был.

ФГУП «Паспортно-визовый сервис» подчиняется МВД. Государственная организация отвечает за подготовку и сопровождение документов, необходимых для оформления загранпаспорта. С ее помощью можно также оформить российский паспорт, разрешение на работу, патент для иностранца, работающего у физлиц в России. С февраля 2017 года такие же функции выполняют и многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).