Вторник, 27 июля 2021 года

МВД проверит информацию о лишении крымчан гражданства России‍

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова готова предложить «паспортную амнистию» для жителей Крыма и Севастополя, которые получили российские паспорта с нарушением технических требований и на этом основании были лишены гражданства РФ. Об этом она сообщила журналистам в воскресенье в Севастополе.

«Я буду выступать за «паспортную амнистию» — если людям был выдан паспорт с нарушением неких технических вопросов, но человек хочет оставаться в России, быть гражданином России, и это его единственное место жительства, то мне кажется, что нужно переоформить и дать возможность человеку получить паспорт и быть гражданином России», — сказала Москалькова.

Она отметила, что о проблеме лишения жителей Крыма гражданства РФ ей известно из поступающих обращений.

«Вчера я встречалась с главой Крыма [Сергеем] Аксеновым, разговаривала с правоохранительными органами. Информация об основаниях лишения гражданства расходится, и я считаю необходима комплексная проверка. По одним данным это 4,5 тыс. граждан, которые лишены паспортов, по другим данным — 2 тыс.», — добавила Москалькова.

«Если людям было выдано удостоверение личности — российский паспорт — с нарушением технических вопросов, и человек хочет оставаться гражданином России, мне кажется, нужно паспорт переоформить и дать человеку возможность этот паспорт переоформить», — сказала она.

Она отметила, что уже написала обращение в МВД и намерена поручить своим сотрудникам провести проверку таких случаев вместе с правоохранительными органами. Москалькова добавила, что также будет разбираться и с информацией о злоупотреблениях со стороны сотрудников ФМС при выдаче паспортов РФ.

Решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке. Кроме того, в июле Путин  подписал указ, который позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства для лиц, осужденных за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги при вступлении в гражданство РФ. Кроме того, закон устанавливает упрощенную процедуру получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев.

Крым вошел в состав России после регионального референдума в марте 2014 года. После чего там началась массовая выдача паспортов РФ. На полуострове проживают 2,3 млн человек.