Пятница, 14 мая 2021 года

Мутко заявил, что у главы комиссии МОК Шмида нет к нему претензий

Сроки публикации доклада комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под председательством Самуэля Шмида неизвестны. Об этом журналистам заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Мутко в пятницу провел рабочую встречу со Шмидом. «Сроки публикации доклада Шмида неизвестны, — сказал Мутко, отвечая на вопрос ТАСС. — Мы можем только ссылаться на интервью президента МОК, который говорил, что работу закончат до декабря».

«Это все два с половиной года уже идет, прослеживается аналогия с другими политическими процессами в мире, — продолжил Мутко. — Если цель дискредитировать Россию и российский спорт, то она, конечно, достигается. Огульно обвиняются все спортсмены, звучат призывы к каким-то бойкотам, наказаниям. Мы исходим из того, что у каждого спортсмена должна быть возможность защитить себя, а если кто-то хочет его обвинить, он должен предъявить убедительные доказательства».

«Строить обвинения на показаниях одного человека или нескольких, которые в предыдущем докладе [Ричарда Паунда] были признаны людьми не заслуживающими доверия, а потом признавать, что вдруг спустя шесть месяцев он получает это доверие. Этот аргумент усиливается тем, что если [Родченков] будет врать, то его выселят из Америки. Аргумент, конечно, убойный», — добавил вице-премьер РФ.

При этом Виталий Мутко сообщил, что пока неизвестна точная дата публикации доклада Самуэля Шмида, но комиссия планирует закончить работу до декабря. «У каждого спортсмена должна быть возможность защитить себя», — подчеркнул вице-премьер.

Скандал в российском спорте уводит внимание от глобальных проблем

Мутко подчеркнул, что Россия исходила и исходит из того, что спорт должен быть «чистым». «Мы будем продолжать работать, у нас создана независимая четкая система борьбы с допингом, мы ввели уголовную ответственность за склонение к использованию допинга. Зайдите на сайт Американского антидопингового агентства и наш: там выдают 400 терапевтических разрешений в год, мы — 24, есть разница? Вот технология побед: одним разрешено принимать препараты, за которые другие наказываются», — сказал вице-премьер.

«Я об этом сказал [Шмиду]. Такое всемирное внимание к российскому спорту может быть попыткой увести спортивное движение от проблем, которые они сами накопили», — продолжил Мутко.

На вопрос о возможном выступлении россиян на Олимпиаде под нейтральным флагом Мутко ответил: «Не надо придумывать решения, которые еще не состоялись. Тем более придумывать выводы и действия, которые будут предприниматься. В принципе, президент России Владимир Путин на эту тему уже высказался, поэтому я только могу сослаться на его позицию — выступление под нейтральным флагом недопустимо, это унижение России».

Две комиссии МОК, изучающие итоги расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте, были созданы в июле 2016 года. Комиссия под председательством Дениса Освальда работает над перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Игр-2014. Комиссия Шмида расследует потенциальное существование институциональной системы использования допинга в российском спорте, выявляя конкретные лица, организации и госучреждения, вовлеченные в эту систему. Решение по поводу участия сборной России в Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане будет объявлено 5 декабря по итогам заседания исполкома МОК.

17 ноября пресс-служба МОКа сообщила, что решение об участии российских спортсменов в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане будет принято на заседании исполкома организации в Лозанне 5 декабря.