Среда, 28 июля 2021 года

Mubadala Petroleum ведет инвестиционную оценку ряда участков в России‍

Компания Mubadala Petroleum начала проводить инвестиционную оценку нескольких участков в Оренбургской, Омской и Томской областях на предмет начала совместной работы с РФ в добыче нефти. По словам главы Министерства промышленности и торговли России Дениса Мантурова, переговоры по поводу сотрудничества с представителями ОАЭ пройдут в ближайшее время.

«Мы намерены укреплять наше инвестиционное сотрудничество с ОАЭ. К примеру, фонд Mubadala вложил 1,2 миллиарда долларов в более чем 30 проектов в России», — отметил Мантуров.

По его словам, по итогам девяти месяцев текущего года товарооборот между РФ и ОАЭ вырос на 7,5%. По данным Федеральной таможенной службы России, в 2016 году торговый оборот между двумя странами составил более 1,24 миллиарда долларов.

«У нас уже есть ряд текущих совместных проектов, ведется оценка компанией Mubadala petroleum новых лицензионных участков России: в Томской, Омской и Оренбургской областях. Кроме того, большой потенциал для развития представляет совместное освоение экологически безопасных технологий шельфовой добычи, углубленной переработки и транспортировки углеводородов», — сказал министр.

Фонд Mubadala из ОАЭ — давний партнер Российского фонда прямых инвестиций, совместные инвестиции компании реализуются в различных секторах экономики.

По словам Мантурова, также РФ по аналогии с регулированием глобального спроса на нефтяном рынке продолжает развивать и сотрудничество в алюминиевой промышленности.

«Системным решением проблем на этом треке должна стать наша единая позиция о создании многостороннего алюминиевого диалога в рамках глобальной инициативы в области устойчивого промышленного развития», — сказал он.

Ранее Россия предложила ОАЭ создать крупный хаб для хранения зерна и его стабильных поставок на Ближний Восток.  Речь об этом шла на очередном заседании межправительственной комиссии двух стран.

Кроме того, планируется, что первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов пройдет подготовку в Роскосмосе. Соответствующие договоренности уже достигнуты, подчеркнул Денис Мантуров. В середине ноября Роскосмос совместно с партнерами из Казахстана предложил Космическому агентству ОАЭ воспользоваться возможностями космодрома Байконур. В будущем аналогичные услуги может предоставить и космодром Восточный.