Вторник, 8 сентября 2020 года

Москва выражает решительный протест в связи с действиями американских властей по захвату российских дипломатических объектов в Сан-Франциско

Москва выражает решительный протест в связи с действиями американских властей по захвату российских дипломатических объектов в Сан-Франциско и резервирует за собой право на ответ, заявили в МИД.

«Заявляем решительный протест против очередной враждебной акции США. Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

МИД подчеркнул, что Москва никогда не давала властям США согласие на снятие иммунитета с российской дипломатической и консульской собственности, и не разрешала «вторжение» на ее объекты.

«Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они захватчики. Их действия — беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол», — говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили американским коллегам о принципе взаимности, который всегда был краеугольным для дипломатии. «Резервируем за собой право на ответ», — заключили в МИД РФ.

Ранее в понедельник, 2 октября, российский МИД заявил, что спецслужбы США в нарушение международных законов пытались проникнуть на российские дипломатические объекты в Сан-Франциско. В подтверждение своих слов ведомство опубликовало видеоролик, на котором запечатлено, как «американцы опять лезут в нашу собственность».

Позже в Госдепартаменте заявили, что совершили «обход» закрытого по требованию американской стороны генконсульства РФ, дабы убедиться, что все проживавшие там сотрудники покинули помещения.