Пятница, 4 сентября 2020 года

Мошенники строительного бизнеса России

В России на данный момент большое число различных компаний-застройщиков. Девелоперы, подрядные организации и их субподрядчики возводят новые ЖК, делая наши города больше и краше. Хоть в этом бизнесе немалая конкуренция, но далеко не каждая строительная организация честно делает работу. Как в любом бизнесе, тут тоже немало мошенников. Про наиболее крупных из них рассказал портал time-news.net.

Вадим Луговой

Вадим Луговой руководил компанией «Атлант Инвест Групп». На данный момент он объявлен в международный розыск и скрывается за рубежом.

С 2013 года в Краснодаре фирма заключала договора долевого участия при строительстве жилого комплекса «Центральный парк». На участке для вида деятельности вырыли котлован и забили несколько свай.

Собрав с дольщиков более ста млн. рублей, Луговой сбежал за границу.

Позже было установлено, что компания «Атлант Инвест Групп» на этом участке даже не имела разрешения на строительство ЖК, а реальный хозяин этого участка оценил убыток в размере около 62 млн. рублей.

Сейчас всю имущество Лугового арестовано.

Александр Чиковани

Александр Чиковани – уроженец Кузбасса. Его судьба — это яркое свидетельство, как нельзя делать стройбизнес.

Чиковани сегодня стал мошенником федерального масштаба, ведь он постоянно обманывал подрядные организации, дольщиков, субподрядчиков и прочих партнеров, абсолютно очернив собственную репутацию.

Его фирма Nord Construction сотрудничала с самыми крупными девелоперами и была их подрядчиком во многих делах. Правда, очень часто это сотрудничество приводило к обману. По вине Чиковани у крупнейших девелоперов не раз были сорваны сроки сдачи строительных объектов, из-за чего с ними начали судиться дольщики. Так Александр Чиковани испортил не только собственную репутацию, но и многочисленных партнеров по проектам.
Позже было установлено, что в обиде на мужчину и компаньоны, и простые люди, которые работали в его фирмах. На различных порталах с отзывами о работодателях есть огромное количество негативных комментариев с призывами никогда не работать в аффилированных с Чиковани компаниях.

В 2018 году бизнесмен был замешан в очередном мошенничестве. Московский Арбитражный суд установил, что Александр Чиковани специально обанкротил одну из собственных фирм — «СК Гефест», чтобы не отдавать долги кредиторам — 50 млн. рублей. Надо отметить, что юридической связи мошенника с этой компанией выявлено не было, но причастность Чиковани к банкротству вычислили по IP. Его связь с «СК Гефест» доказали тем, что именно Чиковани оказался администратором и хозяином домена фирмы, а счета компании управлялись с IP-адресов компьютера, которые принадлежали Александру.

Характерно, что позже он стал самым настоящим банкротом и его тоже объявили в федеральный розыск. На данный момент ожидается внесение Александра Чиковани в международную базу Интернациональной полиции — Интерпола, потому что есть данные, что Александр скрывается за рубежом.

Чтобы скрыть следы, мошенник удалил сайт фирмы Nord Construction. На данный момент сайт можно найти лишь в кэш-архиве Google.

По некоторым данным, Чиковани связан с криминальным миром. В «лихие девяностые» Александр активно участвовал в одной из самых крупных ОПГ того времени, которая занималась разбоями, убийствами и разборками с другими бандитами.

Теперь когда-то успешный предприниматель в состоянии банкротства скрывается от правоохранительных органов, недовольных людей и бывших партнеров за пределами Российской Федерации.

Владимир Дрокин

Владимир Дрокин – бизнесмен из Омска. Это ещё один мошенник, который всех обманул и скрылся за рубежом, правда, в отличие от первых двух персонажей, Владимира Дрокина задержали в Испании, после чего экстрадировали на Родину.

Фирма СПЭК Владимира Дрокина когда-то была невероятно популярна в Омске. Деятельность компании всегда сопровождалась серьезной рекламой. Первым покупателям возводимого жилищного комплекса «Золотые купола» даже преподносили в подарок золотые изделия.

Дрокин смог привлечь к бизнесу немало инвесторов и финансовых учреждений. Однако позже Владимир «кинул» всех и бросился в бега.

Владимира Дрокина объявили в Международный розыск ещё в далеком 2011 году. Его заочно осудили за мошенничество, а позже предприниматель был задержан. Случилось это в 2014 году в той же Испании. Затем Дрокин был доставлен в Российскую Федерацию, где был справедливо осужден.

Эти истории показывают, что недобросовестные бизнесмены строительного дела постоянно убегают за рубеж, однако очень многим это никак не помогло избежать ответственности.