Пятница, 4 сентября 2020 года

Мосгорсуд вынес приговор «банде чистильщиков», которая убивала бездомных жителей в Москве

Мосгорсуд в понедельник приговорил к срокам от 9,5 года колонии до пожизненного заключения пятерых членов банды, ранее признанных виновными в убийствах 15 бездомных и лиц, которые вели антисоциальный образ жизни.

«Мосгорсуд на основании обвинительного вердикта присяжных вынес приговор, назначив осужденным наказания от пожизненного лишения свободы до 9,5 года колонии», — сказал собеседник агентства, уточнив, что пожизненный срок получил Павел Войтов.

По версии следствия, пятеро соучастников с июля 2014 года по февраль 2015 года на территориях Москвы, Московской и Ярославской областей совершали убийства с особой жестокостью, выбирая в качестве жертв лиц без определенного места жительства и склонных к употреблению алкоголя. Они совершали преступления преимущественно в темное время суток в безлюдных местах, в качестве орудий убийства использовали ножи, молотки, кастеты и другие предметы.

21 июня присяжные в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт членам «банды чистильщиков». Все подсудимые были единодушно признаны виновными в совершении всех вмененных в вину преступных эпизодов. Однако Нарциссов был признан заслуживающим снисхождения.

Как установили присяжные, предполагаемый лидер организованной преступной группировки Войтов совершил 14 убийств (пять из них — в соучастии с другими членами банды). Также на счету подсудимых покушение на убийство, грабежи и разбойные нападения. Орудовала банда в Подмосковье (Голицыно, Одинцово) и столице — в лесопарке «Кусково», на Измайловском бульваре, на Сиреневом бульваре, на улицах Брянский Пост, Шелепихинский мост, Беговая, Земляной Вал.

По версии следствия, молодые люди, «желая противопоставить себя окружающему обществу и проявить свое превосходство над ним, объединились в организованную преступную группу и совершали нападения на граждан, нарушающих, по их мнению, общепринятые нормы поведения». Речь шла о бродягах, лицах склонных к попрошайничеству и употреблению спиртного.

Войтов был задержан в марте 2015 года в Москве. На допросе он заявил, что, совершая данные преступления, хотел очистить город.