Вторник, 23 мая 2017 года

Молочная кислота не вызывает боль в мышцах, доказали ученые

Ученые из Института по изучению спорта (Norwegian School of Sport Sciences) в Норвегии выяснили, что боль и скованность в мышцах после физической нагрузки вызывает вовсе не молочная кислота. По сообщениям politicallore.com, исследование норвежцев под руководством профессора Халлена обнаружило другие доказательства.

Ученые определили, что не молочная кислота вызывает боль в мышцах у спортсменов. Исследование, проведенное под руководством профессора психологии Жостена Халлена, показало, что мышечные ткани реагируют как при избытке молочной кислоты, так и при недостатке.

"Нельзя с полной уверенностью утверждать, что переизбыток этого вещества и есть причина мышечной боли после физической нагрузки на мышцы", — заключает профессор.

Научный руководитель исследования Халлен объясняет, что наше тело может двояко реагировать в тех случаях, когда сердце уже не в силах поставить в организм требуемые объемы кислорода. В первом варианте (анаэробный метаболизм) вырабатывается молочная кислота, во втором — клетки для производства энергии дробят соединение креатинфосфат, который хранится в мышцах. Это важно для понимания причины физической боли.

"Креатинфосфат распадается на креатин и фосфат, причем фосфат может нарушить химический баланс в клетке и вызвать ту самую мышечную боль", — утверждает Жостен Халлен.

0 комментариев

*

Комментарий: